logo
up
иракский курдистан сша иг мосул
иракский курдистан сша иг мосул

Клан Барзани призвал США освободить Мосул от ИГ

25 Янв 2016 13:00
view981

Несмотря на протест иракского премьера Аль-Обади против американских войск в Ираке, Иракский Курдистан строит планы по освобождению Мосула с помощью США. Накануне глава Совбеза курдской автономии Масрур Барзани провёл переговоры с иракским послом США Стюартом Джонсом. Речь шла о руководстве войсковой операцией по освобождению Мосула от ИГ*, которое клан Барзани делегировал на США. В ответ Багдад поспешил зарезервировать за собой право на «управление в борьбе против ИГ», исключив «вмешательство каких-то других сил». Однако курдская фракция в парламенте пригрозила бойкотировать следующие выборы и вообще выйти из «иракского политического процесса в будущем».

мосул ирак карта

Ещё недавно начальник курдской разведки заявлял, что возвращение Мосула в этом году не планируется. Однако после того как США начали строить авиабазу в Хасеке, разговоры об иракской столице ИГ возобновились. Пентагон даже заявил об отправке на север Ирака частей 101-ой дивизии ВДВ, воевавшей там во время свержения Саддама Хусейна. Для Багдада участие американских военных в освобождении Мосула несёт реальный риск  передачи этого города курдам на правах победителей. За период экспансии ИГ Иракский Курдистан увеличил свою территории на 40%, а в настоящее время объявил подготовку к референдуму о независимости.

Однако Багдад ослаблен внутренней борьбой между шиитскими и суннитскими политиками, чтобы сдержать иностранную поддержку курдского сепаратизма. Более того, в мосульской операции сунниты предпочитают вступить в военную коалицию с курдами, рассчитывая на поддержку стоящей за ними американской коалиции, чем с шиитской милицией «Хашд аш-Шааби», управляемой иранскими офицерами КСИР (Корпус стражей исламской революции). Однако при этом суннитские партии понимают риск потерять Мосул, подобно другому нефтяному центру – Киркуку. Поэтому уже выдвинули проект суннитской автономии, которая бы включила в свой состав северные провинции, включая Киркук и Мосул.

*ИГ – террористическая организация запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо