logo new year 2017
vk fb tw ok
up
иракский курдистан сша иг мосул
иракский курдистан сша иг мосул

Клан Барзани призвал США освободить Мосул от ИГ

25 Янв 2016 13:00
view896

Несмотря на протест иракского премьера Аль-Обади против американских войск в Ираке, Иракский Курдистан строит планы по освобождению Мосула с помощью США. Накануне глава Совбеза курдской автономии Масрур Барзани провёл переговоры с иракским послом США Стюартом Джонсом. Речь шла о руководстве войсковой операцией по освобождению Мосула от ИГ*, которое клан Барзани делегировал на США. В ответ Багдад поспешил зарезервировать за собой право на «управление в борьбе против ИГ», исключив «вмешательство каких-то других сил». Однако курдская фракция в парламенте пригрозила бойкотировать следующие выборы и вообще выйти из «иракского политического процесса в будущем».

мосул ирак карта

Ещё недавно начальник курдской разведки заявлял, что возвращение Мосула в этом году не планируется. Однако после того как США начали строить авиабазу в Хасеке, разговоры об иракской столице ИГ возобновились. Пентагон даже заявил об отправке на север Ирака частей 101-ой дивизии ВДВ, воевавшей там во время свержения Саддама Хусейна. Для Багдада участие американских военных в освобождении Мосула несёт реальный риск  передачи этого города курдам на правах победителей. За период экспансии ИГ Иракский Курдистан увеличил свою территории на 40%, а в настоящее время объявил подготовку к референдуму о независимости.

Однако Багдад ослаблен внутренней борьбой между шиитскими и суннитскими политиками, чтобы сдержать иностранную поддержку курдского сепаратизма. Более того, в мосульской операции сунниты предпочитают вступить в военную коалицию с курдами, рассчитывая на поддержку стоящей за ними американской коалиции, чем с шиитской милицией «Хашд аш-Шааби», управляемой иранскими офицерами КСИР (Корпус стражей исламской революции). Однако при этом суннитские партии понимают риск потерять Мосул, подобно другому нефтяному центру – Киркуку. Поэтому уже выдвинули проект суннитской автономии, которая бы включила в свой состав северные провинции, включая Киркук и Мосул.

*ИГ – террористическая организация запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...