logo new year 2017
vk fb tw ok
up
газовая война
газовая война

США проигрывают России «газовую войну»

25 Янв 2016 12:20
view364

Вашингтон может проиграть Москве в «газовой войне» даже не начав её. О своем намерении «ворваться» на мировой газовый рынок США объявили еще в прошлом году, определив дату первой интервенции – февраль 2016 года.Однако, по мнению аналитиков, это достаточно опрометчивый шаг, кроме того, Вашингтон, сам того не желая, может парадоксальным образом укрепить своими непродуманными действиями позиции России на европейском рынке, который США изначально считали чуть ли не своей собственностью.

Кроме того, радужные прогнозы Вашингтона были основаны на сказках о «неутолимом спросе на американский газ в Азии». То, что это не подтвердилось, Штаты не смутило. В частности, Япония решила свои энергетические проблемы и без помощи из-за океана, Китай также не спешит покупать газ у США, тем более, что недавно Пекин подписал масштабные контракты на поставку газа с Россией.

Ещё одним ударом по американским планам стал запуск газовых проектов в Австралии — производители из этой страны в ближайшее время начнут поставки в азиатские страны. В итоге газ из США может быть востребован только на европейском рынке.

Цена на газ существенно упала вслед за ценой на нефть и уже не покрывает расходы на сжижение и транспортировку через полмира. Штаты делали ставку на европейский рынок, фактически заставив Евросоюз покупать американский сжиженный природный газ (СПГ) в условиях спада цен на нефть и падения спроса на природный газ на азиатских рынках. Вашингтон надеялся, что такая политика вынудит снизить цены и российский «Газпром», а то и вообще продавать европейцам газ себе в убыток уже в политических целях.

Однако, ситуацию в российскую пользу переломило то, что терминалы для приёма сжиженного газа есть только в Западной Европе. Перегон топлива потом по периферии лишь удорожит его, и газ станет невыгоден покупателю. В этом контексте относительно дешёвый российский газ становится на порядок привлекательнее американского, что уже вызвало раскол в Европе. Так, Германия стремится построить новые трубопроводы, несмотря на противодействие Брюсселя.

Учитывая, что адаптивные способности «Газпрома», пережившего уже не одну «газовую войну», намного выше, чем у американцев, он вполне может сохранить лидирующие позиции на долгие десятилетия, в то время, как США вряд ли смогут уверенно выйти на международный газовый рынок, несмотря на свои усилия, а уж тем более, выжать с него россиян.

Автор Александр Левитин

Загрузка...