logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия асад переговоры террористы
сирия асад переговоры террористы

Запад признал террористов в качестве переговорщиков с Асадом

25 Янв 2016 11:53
view208

Вместо начала межсирийских переговоров в Женеве, сегодня спецпредставитель ООН по Сирии Стеффано де Мистура объявит лишь правила их проведения. Когда именно начнётся долгожданная встреча между делегатами из правительства и сирийской оппозиции, до сих пор остаётся неясным. После переговоров с контактной группой в Эр-Рияде госсекретарь Джон Керри ограничил ожидание максимум двумя сутками. Однако после жалобы главного переговорщика из «Высшего совета сирийской оппозиции» — лидера «Джейш аль-Ислам» Мухаммеда Аллуша – на давление со стороны США, «логистика» переговоров грозит стать ещё более сложной. Аллуш пообещал «серьёзную реакцию» на американский диктат.

Содержание этого «давления» группа саудовских переговорщиков не раскрывает, однако очевидно, что речь идёт о лоббировании на предстоящих переговорах условий России. Накануне американское агентство Bloomberg сообщило, что Москва согласилась на участие «Джейш аль-Ислам» взамен на допуск к переговорам лидера курдской «Партии демократического союза» (ПДС) Салеха Муслима и лидера «Фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиля. Дело в том, что до этого Турция и Саудиты выступили против участия в переговорах сирийских курдов – ПДС и Отрядов народной самообороны, в то время как Дамаск официально пригласил их. Протест обусловлен тем, что сирийские курды согласились на автономию в составе Сирии и отказались от присоединения Ракки после её освобождения от ИГ* в состав Сирийского Курдистана.

Их позиция противоречит целям антисирийской коалиции, направленной на раздел Сирии, в первую очередь, за счёт образования Курдистана. В этой связи переговоры с участием «умеренных террористов» необходимо уравновесить представителями курдов и патриотической оппозиции. Фигура вице-премьера Кадри Джамиля должна нейтрализовать политический вес другого вице-премьера – Рияда Хиджаба, возглавившего группу сирийской оппозиции в Саудовской Аравии. Переговорные рокировки Москвы должны сдержать новый опасный тренд, наметившийся в «политическом переходе» в Сирии – открытую поддержку террористов в ЕС. Накануне глава германского МИД Штайнмайер выступил за привлечение к сирийскому урегулированию всех групп, включая исламистов.

«Реальный» подход Германии означает, что после пяти лет войны в Сирии не осталось «умеренных кругов». Поэтому сейчас уже нельзя «выбирать участников переговоров», а нужно работать с теми, кто «обладает реальной властью». На практике это будет означать перемирие на всех фронтах, кроме ИГ, которого и добивается сегодня «Высший комитет по переговорам», учреждённый в Эр-Рияде. Ведь Асад подошёл к финишной черте с отличными результатами на земле, наступая на всех 10 направлениях фронта. За столом переговоров реальные участники боевых действий капитализируют достижения на земле в политические бонусы. Антисирийской коалиции невыгодно начинать переговоры сейчас, поэтому саудовские оппозиционеры требуют от Асада перемирия, а США срочно открывают в Сирии военную базу.

*ИГ – террористическая группировка запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...