logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Anthropocene
Anthropocene

Антропоцен — эпоха загрязнения планеты человеком

25 Янв 2016 11:28
view263

За последние 70 лет человек научился изготавливать много новых пластмасс, но даже не подозревает, как много пластикового мусора на планете. Недавнее исследование издания Anthropocene показало, что на Земле не осталось участков, не загрязнённых пластиком. Бутылки из-под напитков, сигаретные фильтры, пластиковые пакеты, компакт-диски — всё это не только загрязняет почву, но и путешествует по океану, оседая на дне.

Загрязнение почвы или океанической воды даже на микроскопическом уровне влечёт за собой крайне негативные последствия, которые станут видны только через много сотен лет, когда весь этот пластик начнёт распадаться. Группа учёных Anthropocene выделяет новую «человеческую» геологическую эпоху планеты, стартовавшую в прошлом веке. Собственно, издание и было названо этим термином: «антропоцен», по аналогии с эпохой голоцен, начавшейся около 12000 лет назад.

По данным Anthropocene, в год человечество производит более 300 миллионов тонн пластмассы, и в будущем эта цифра будет только увеличиваться. Всего с конца Второй мировой произведено около 5 миллиардов тонн, и к началу XXII века предсказывают объём в 20 миллиардов тонн. Загрязнение планеты пластиком — это не меньшее, но позднее из зол, верят специалисты. Гораздо раньше земляне почувствуют результаты радиоактивного загрязнения почв и атмосферы, а также повсеместного использования металлов и бетона.

Источник

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...