logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украина готовится к наступлению на Донбасс
Украина готовится к наступлению на Донбасс

Украина готовится к наступлению на Донбасс

25 Янв 2016 10:44
view855

В Донецкой народной республике заявили, что украинские силовики увеличили количество и характер обстрелов. Только за минувшие сутки армия ДНР зафиксировала более 80 атак украинских силовиков, в результате как минимум двое мирных жителей республики получили ранения. Об этом рассказал замком штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин.

С одной стороны, такая ситуация может контролироваться Киевом. Известно, что президент Порошенко не хочет заканчивать войну. И тому есть причины: в случае, если эта горячая точка исчезнет с карты Украины, граждане задумаются над тем, почему руководство страны не решает проблемы. Кроме того, с устранением военной проблемы исчезнет мифический «агрессор», а значит, Порошенко не на кого будет свалить вину за разруху.

Впрочем, это может быть инсценировкой: не исключено, что Порошенко договорился с командованием подразделений, участвующих в силовой операции, об обстрелах, но публично перекладывает ответственность на командиров подразделений в зоне так называемой «АТО». Репутационная часть страдает, он предстает в виде несостоятельного президента, который не в может управлять своей армией, однако в таком случае он снимает с себя ответственность за обстрелы, что в сегодняшней ситуации, пожалуй, для Порошенко важнее.

С другой стороны, обстрелы могут быть инициированы самими украинскими военными. Ранее постоянный представитель России в ООН Александр Лукашевич заявлял, что руководство страны не в силах контролировать действия своих военнослужащих, они не подчиняются Киеву и саботируют приказы о прекращении огня.

В вопросе усиления обстрелов есть и еще один аспект: Украина вывела из Совместного центра контроля и координации (СЦКК) своих офицеров, оставив их только на юге восточного региона. Это также может означать, что Киев готовится к наступлению.

Ольга Мозес

Загрузка...