logo new year 2017
vk fb tw ok
up
шейх Саудовской Аравии
шейх Саудовской Аравии

Саудовская Аравия готова начать войну с США

25 Янв 2016 09:58
view399

Правда, пока лишь на экономическом фронте. Полем сражения станут финансовые рынки, а вместо ракет – сброс саудитами долговых облигаций США, однако урон американской экономике может быть нанесен еще более серьезный, чем при обычных боевых действиях.

Из-за падения цены на нефть и дорогостоящих войн на Ближнем Востоке Саудовская Аравия, для балансировки бюджета, который всецело зависит от цен на нефть, вынуждена распродавать казначейские бумаги США. Эти действия в кратчайшие сроки могут полностью обрушить крупнейший в мире американский долговой рынок, что обернется для Штатов серьезным экономическим кризисом.

Сейчас положение в Королевстве может спасти только достаточное количество «живых» долларов, поэтому распродажу казначейских долговых бумаг саудиты будут продолжать до тех пор, пока США не остановятся в своем «разрушении» нефтяного рынка и спекулятивном снижении цен на «черное золото».

Только за последний год Саудовская Аравия избавилась от валютных резервов на 100 миллиардов долларов, чтобы компенсировать крупнейший за четверть века дефицит бюджета. Она также впервые рассматривает продажу государственной компании Saudi Aramco, которая всегда рассматривалась, как неприкосновенный актив. Все это следствия «нефтяной войны», которую затеяли США в борьбе ха доминирование на международных энергетическом и сырьевом рынках.

Признаки перенапряжения вызывают беспокойство в связи с очень большой долей Саудовской Аравии на крупнейшем и наиболее важном в мире рынке облигаций. Доля бумаг американского казначейства в собственности Эр-Рияда, предположительно, одна из крупнейших в мире и если саудиты решат избавиться от них, выбросив в открытую продажу, это приведет к резкому обесцениванию этих бумаг.

Определить размеры «вброса», который могут устроить обиженный шейхи практически невозможно из-за соглашения, заключенного между странами после нефтяного шока 1973 года. В обмен на доступ к нефтяным резервам королевства и хотя бы видимость « стратегических отношений», США согласились не указывать долю Саудовской Аравии, объединив ее с 12 другими странами, представляющими ОПЕК. Поэтому сегодня в руках у саудитов бомба замедленного действия, разрушительный эффект которой неизвестен, однако это позволяет Эль-Рияду чувствовать себя более уверенно в противостоянии с Вашингтоном и даже диктовать ему условия.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...