logo new year 2017
vk fb tw ok
up
4
4

Армия Сирии освободила стратегический город Ар-Рабиа

24 Янв 2016 18:29
view165

Сирийская армия вернула контроль над городом Ар-Рабиа в северной провинции Латакия, разгромив террористов и перекрыв для них возможность контрабанды нефти через границу с Турцией.

Операция проводилась при поддержке отрядов народного ополчения Сирии, которые присоединились к борьбе с террористами. В ходе наступления удалось уничтожить несколько боевиков вместе с их оружием, освободив город Ар-Рабиа и деревню Ар-Рауда в провинции Латакия. Об этом сообщило агентство SANA со ссылкой на военный источник.

5Эта победа имеет важное стратегическое значение, поскольку перекрывает для боевиков один из участков сирийско-турецкой границы, через которую террористы попадают в Сирию и осуществляют контрабанду нефти с захваченных территорий. «То, что отказалась делать Турция, теперь может сделать Сирия», — отметил первый зампред комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Напомним, международное сообщество давно призывало Турцию перекрыть границу, чтобы исключить возможность свободного передвижения через нее боевиков и поставок нефти. Тем не менее, Анкара этого так и не сделала.

Как отмечал в пятницу глава Генштаба ВС России Валерий Герасимов, в последнее время стратегическая инициатива в Сирии перешла к правительственной армии. Из 15 направлений, где идут боевые действия, на 10 ведется наступление, еще на трех наступление готовится, и лишь на двух направлениях войска пока вынуждены обороняться. Перелом, по словам Герасимова, произошел буквально через две недели после начала воздушной операции ВКС России в САР. Хотя до этого сирийская армия не могла перейти в наступление на протяжении четырех лет (с начала войны в 2011 году).

Екатерина Алонова

Загрузка...