logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x451_1453643265_blizhniy-vostok_karta_plan-ssha
670x451_1453643265_blizhniy-vostok_karta_plan-ssha

Ближний Восток все реже смотрит в сторону Вашингтона

24 Янв 2016 16:49
view93

24 января 2016 г. Американские союзники в ближневосточном регионе проявляют все большую самостоятельность, выстраивая свою внешнюю и внутреннюю политику.

Политологи американского издания The National Interest уверены, что вектор развития событий на Ближнем Востоке демонстрирует все большую решимость государств, традиционно являющихся партнерами США и согласовывавших с Белым домом свои действия, выстраивать политику без оглядки на американскую администрацию.

Эксперты считают, что главной причиной «самовольного» поведения ближневосточных правительств являются сами Соединенные Штаты. В качестве примера NI приводит Саудовскую Аравию, которая уже приняла конкретные практические меры по созданию антитеррористической коалиции, а также усилила напряженность в регионе, спровоцировав ряд конфликтов.

По мнению политологов, с одной стороны, Ближний Восток хочет избежать чрезмерного контроля Вашингтона, но с другой стороны, боится лишиться поддержки США и остаться наедине со своими проблемами.

NI полагает, что данная ситуация содержит потенциальную опасность для правительства Соединенных Штатов, т. к. «самодеятельность» восточных правителей может подвести обострение в регионе к опасной черте. Кроме того, оставшиеся без поддержки и без контроля, арабские государства начнут искать способы получить ядерное оружие для обеспечения своей безопасности.

Однако главная угроза в потере влияния на Ближнем Востоке, по мысли NI, заключается в том, что сегодняшние союзники США завтра могут обратить свои взоры в сторону Москвы, особенно учитывая все возрастающую активность России в регионе. В Эр-Рияде уже открыто высказывались в пользу углубления экономического сотрудничества с РФ. Остальные страны региона тоже заинтересованы в налаживании торговых и военных связей с Москвой. Таким образом, резюмирует издание, ослабление позиций США на Ближнем Востоке будет непременно сопровождаться усилением влияния там России.

Загрузка...