logo new year 2017
vk fb tw ok
up
T9chPVL
T9chPVL

Миротворцы ООН растляют детей в Африке

24 Янв 2016 12:14
view775

В ООН расследуют очередной скандал, связанный с поведением миротворцев Всемирной организации. Четыре несовершеннолетние девочки из Центральноафриканской Республики рассказали, что «голубые береты» подвергали их сексуальному насилию.

Правозащитники подсчитали, что только за последние 14 месяцев из Центральной Африканской Республики (ЦАР)  поступило более 20 подобных сообщений. В западных СМИ появляется информация о том, что миротворцы платят детям по 50 центов за секс или вынуждают их расплачиваться таким образом за предоставление помощи.

Глава миссии ООН по стабилизации в ЦАР Парфе Онанга-Аньянга очень точно заметил, что те, кого миротворцы приехали защищать, в итоге оказываются жертвами своих «защитников».

1Ситуацию уже прокомментировал и глава ООН Пан Ги Мун, назвав происходящее настоящей «раковой опухолью» организации.

Он признал, что инциденты, связанные с сексуальной эксплуатацией и насилием со стороны миротворцев, происходят уже на протяжении нескольких лет. Они вызывают у генсека «душевную боль, гнев и стыд», сообщает In the Now.

Правозащитные организации бьют тревогу. Они считают, что усилия ООН по предотвращению подобных инцидентов недостаточны. И главная причина в том, что виновные почти всегда оказываются безнаказанными.

timor-3Напротив, наказанию нередко подвергаются те, кто предает гласности информацию о насилии. Так, почти год под угрозой увольнения находился один из руководителей офиса Верховного комиссара по правам человека в Женеве Андерс Компасс. Он был отстранен от работы после того, как он передал властям в Париже конфиденциальные документы, в которых содержалась подробная информация о насилии над детьми со стороны французских миротворческих войск в ЦАР — интервью с жертвами и описание преступников. Компасса обвинили в нарушении протоколов и раскрытии внутренней секретной документации сторонним лицам.

Для внутреннего расследования детского секс-скандала при генсеке ООН была создана специальная комиссия. По итогам девятимесячного разбирательства был выпущен доклад, который оправдал действия Компасса. С него были сняты все обвинения, пишет газета на The Guardian. Более того, в докладе комиссия констатировала «полный институциональный провал» представителей ООН в ЦАР, их неспособность предотвратить постыдные надругательства над детьми.

Екатерина Алонова

Загрузка...