logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x486_1453622606_gruziya
670x486_1453622606_gruziya

Грузия ищет виновных в росте инфляции

24 Янв 2016 11:05
view480

24 января 2016 г. Кабмин Грузии заявил, что обесценивание национальной валюты связано с экономическим кризисом в соседнем Азербайджане.

Грузинский экономист Роман Гоциридзе анализирует ситуацию в стране и утверждает, что инфляционные процессы связаны не с внешними факторами, как утверждают представители грузинского правительства, а с ошибочной финансовой политикой самого кабмина.

Гоциридзе считает, что неоправданно раздутый госбюджет и необоснованные действия Нацбанка, сократившего до нуля рост денежной массы, привели к обвальному снижению курса лари.

В то же время правительство страны утверждает, что кризисные явления в грузинской экономике являются прямым следствием серьезных проблем, с которыми столкнулся ближайший сосед страны – Азербайджан.

Напомним, что финансовые проблемы у азербайджанского маната начались в конце прошлого года. В декабре темпы инфляции возросли более чем в 10 раз. Именно на этот фактор списывают в Тбилиси собственные проблемы.

Бывший руководитель Нацбанка Роман Гоциридзе заявляет, что сложности соседнего государства могли бы, напротив, положительно повлиять на грузинскую экономику. Ведь нефть и другие виды топлива подешевели. Единственный, далеко не самый определяющий фактор азербайджанского кризиса, мог оказать влияние на состояние экономики в Грузии. Это снижение туристического потока из соседней страны на грузинские горнолыжные курорты.

Источники в правительстве сообщили, что в связи с кризисом сократился экспорт продукции в Азербайджан. Однако Гоциридзе опровергает это утверждение. Он объясняет, что в соседнюю сторону грузинские производители экспортируют только сельскохозяйственный скот, лекарства и автомобили, и снижение вывоза было настолько незначительным, что никак не могло обвалить курс нацвалюты. Экономист заявляет, что суммы убытков в данном случае несоразмерны с теми 20 миллионами долларов, которые Нацбанк на днях выставил на аукцион с целью сдержать падение лари.

Одним из самых негативных факторов в экономике страны Гоциридзе считает фактическую гибель грузинской энергетической отрасли. Он напоминает, что за прошедшие три года правительство Грузии, пытаясь сдержать популистские предвыборные обещания, превратило государство из экспортера в импортера электроэнергии.

Загрузка...