logo
up
670x377_1453618536_posolstvo-rf-v-polshe_varshava_polsha
670x377_1453618536_posolstvo-rf-v-polshe_varshava_polsha

Москва и Варшава: появилась надежда

24 Янв 2016 09:57
view503

24 января 2016 г. Польский МИД с оптимизмом воспринял результаты переговоров с Россией и надеется на возрождение двусторонних связей.

В минувшую пятницу состоялись консультационные встречи представителей внешнеполитических ведомств РФ и Республики Польша на уровне заместителей министров. Переговоры прошли в российской столице, их инициатором выступила польская сторона. Варшава обратилась в МИД РФ с просьбой о встрече в связи с избранием в стране нового парламента и формированием нового состава кабмина, проводящего принципиально иную внешнюю и внутреннюю политику.

Напомним, что осенью в Польше состоялись очередные выборы в Сейм, в результате которых большинство мест в законодательном органе страны заняли депутаты от партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость». Польские дипломаты представили российской стороне позицию нового правительства страны.

Замглавы дипведомства РФ Владимир Титов и его польский коллега Марек Зелковский провели консультации, которые, по оценке польского МИД, носили деловой характер. Несмотря на существующие противоречия, по ряду проблем сторонам удалось прийти к взаимопониманию. В частности, министр иностранных дел Республики Витольд Ващиковский рассказал о достигнутой договоренности возобновить сотрудничество по некоторым приостановленным направлениям. В их число входит гражданский форум, на который будут собираться представители общественности, ученые, культурные деятели двух стран.

Стороны обсудили также один из болезненных вопросов взаимоотношений – проблему возвращения в Варшаву фрагментов польского самолета, потерпевшего крушение под Смоленском в 2010 г., в результате которого погиб президент республики и ряд высокопоставленных чиновников, находившихся на борту. Нынешняя власть Польши уверена, что отказ вернуть остатки самолета является политической игрой Кремля, однако российская сторона заявляет, что расследование обстоятельств катастрофы еще не закончено.