logo new year 2017
vk fb tw ok
up
large_70467b8d96
large_70467b8d96

Пентагон раздает военные секреты в обмен на рестораны и проституток

24 Янв 2016 09:57
view597

В США проходит громкое судебное разбирательство в отношении военных и сотрудников Пентагона, обвиняемых в коррупции. Как выяснилось, они предоставляли секретную информацию другим странам в обмен на деньги в конвертах, электронные гаджеты, отдых в дорогих отелях и проституток.

Этот коррупционный скандал показал, как легко украсть военные секреты США, пишет издание Stars and Stripes.

В четверг, 21 января, суд вынес приговор военнослужащему ВМС США Дэниэлу Лайогу — одному из участников крупного коррупционно дела, которое, как сообщается, парализовало американский флот в 2013 году. Моряк признан виновным в получении взяток от сингапурской компании Glenn Defense Marine Asia, которая в течение 25 лет занималась обслуживанием американских военных кораблей в Индийском и Тихом океанах.

Как установило следствие, на протяжении трех лет Лайог предоставлял сотрудникам компании сведения о перемещениях военных кораблей и портах следования, а также передавал информацию о поступающих коммерческих предложениях фирм-конкурентов на обслуживание американских судов. Все данные военнослужащий попросту распечатывал со специального компьютера на корабле, а затем незаметно выносил на сушу.

Примечательно, что все это военнослужащий ВМС делал в обмен на мелкую электронную технику — телефон, планшет, видеоприставку, ноутбук и фотокамеру. А с мая 2012 года компания стала ежемесячно доплачивать ему по тысяче долларов в конверте.

Благодаря подкупам компания получила контракты как минимум на 20 млн долларов. А моряка приговорили к 27 месяцам тюрьмы.

1395633341_u.s.d.d-1024x686Как отмечает издание, пример Лайога ярко показывает, насколько легко можно было красть военные секреты США и не быть замеченным на протяжении нескольких лет.

При этом Лайог – лишь один из участников этого скандала. По делу Glenn Defense Marine Asia ожидают приговора еще семь человек, в том числе чиновники Пентагона. Все они признались, что предоставляли сингапурской компании различную информацию в обмен на отдых в дорогих отелях, рестораны, проституток и крупные суммы наличных. Расследование дела продолжается. Глава Glenn Defense Marine Asia Леонард Гленн Фрэнсис тоже был осужден, в январе 2015 года.

 

Рекомендуем: ВМС США топят миллионы на ремонт новых кораблей

Стоит добавить, что это далеко не первый скандал, связанный с ВМС США. В последнее время СМИ сообщают о низком качестве американских морских судов, которые из-за недоработок и желания сэкономить постоянно выходят из строя и требуют огромных сумм на ремонт.

Екатерина Алонова

Загрузка...