logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Курдистан и Турция
Курдистан и Турция

Курдский гамбит Эрдогана грозит стать «турецкой весной»

21 Авг 2015 18:16
view797

Результаты «Арабской весны», где Турция принимала активное теневое участие, показывают, что американский план перекройки границ на Ближнем Востоке работает. Несмотря на то, что его исходник – израильский «План Иона» 1982 года – является паникёрским актом праворадикальных политиков после потери Израилем Синайского полуострова по результатам Кэмп-Дэвидских соглашений с Египтом 1979 года. С тех пор прошло более 30 лет, за которые Израиль не погиб «без нефти и доходов от неё», а значительно усилился за счёт безвозмездных вливаний США деньгами и оружием. Однако ставка на религиозно-этнический раскол арабского мира с целью ослабить его для изъятия нефтяной ренты в собственный оборот по-прежнему определяет курс США на Ближнем Востоке. Сегодня третий передел османского наследства затронул саму Турцию, где механизмы этнической сегрегации оказались приведены в действие самим правительством.

Арабская весна на Ближнем Востоке

Ливия после свержения Каддафи получила два враждебных друг другу правительства и де-факто распалась на три античные области – Триполитанию, Киренаику и Феццану. В Йемене вновь обособляются шиитский север и суннитский юг. Багдад потерял большую часть своих суннитских провинций на севере Ирака, оккупированных «Исламским государством», и всё более очевидно утрачивает контроль над Иракским Курдистаном за счёт перераспределения нефтяных доходов и военного бюджетирования из США в пользу Эрбиля. Дамаск отдал северо-восток Сирии на откуп курдам, лишь бы эта территория не досталась террористам катарско-саудовской ориентации. А в судьбе пограничных с Турцией северных территорий, контролируемых турецкой разведкой с помощью террористической федерации «Джейш аль-Фатх» и сирийских туркмен из армии «Султан Мурад», не уверен даже Иран.

Долгое время Турция оставалась островом стабильности посреди этой большой псевдорелигиозной войны, успешно преодолев майданные вспышки на Таксиме и встроив курдские элиты в систему местного самоуправления в местах компактного проживания курдов на юго-востоке страны. Однако создание Сирийского Курдистана в Хасеке, а также западная поддержка сирийских курдов вкупе с усилением Ирана по результатам ядерной сделки заставила президента Эрдогана форсировать курдскую угрозу. Поводом к этому послужила поддержка американской авиацией наступления курдов в Хасеке и Саррине, вопреки договорённости об использовании турецкой авиабазы «Инджирлик». А также обвинение французской прокуратурой со страниц Le Monde турецкой разведки в организации убийства курдских политиков в Париже в январе 2013 года. Военные традиции османизма требуют напасть первым, что и было сделано 20 июля терактом в Суруче, за  которым стоит не ИГ, а разведка Турции MIT.

Провокация Анкары ожидаемо спровоцировала ответную реакцию со стороны РПК (Рабочей партии Курдистана). Почти тысяча терактов на территории всей страны с гибелью более 20 турецких силовиков, из них два теракта на стратегических трубопроводах нефти в Иракском Курдистане и иранского газа на востоке страны, которые ставят под сомнение способность Турции стать главным европейско-азиатским хабом по торговле углеводородами. Чтобы помешать объединению трёх курдских районов на севере Сирии – Хасека, Африн и Кобани – в Сирийский Курдистан, Эрдоган готов пожертвовать стабильностью в собственной стране, где Партия справедливости и развития продолжает терять свой электорат. Безусловно, курдские пешмерга в военном отношении даже при американской поддержке не смогут противостоять армаде второй в НАТО турецкой армии. Однако на кону нечто большее, чем военная победа – политическое доверие к ПСР.

Курдистан на территории Сирии, Турции, Ирака, Ирана

Эксперты сторонятся прогнозов по Турции, опасаясь афишировать возможность радикального противостояния с РПК по сирийско-иракскому сценарию. Однако прямой американо-израильский  интерес в создании независимого Курдистана заставляет фокусировать внимание именно на проблеме турецких курдов. Ведь даже если инициированное накануне РПК перемирие с Анкарой состоится, оно произойдёт уже не напрямую, а при американском посредничестве. Кроме того, США принуждают Турцию к активному участию в составе антиигиловской коалиции. Похоже, что со временем Штаты планируют преобразовать имитацию борьбы с ИГ в реальную ликвидацию этого террористического новообразования, а отвоёванную им территорию передать будущему курдскому государству. Для неоосманистов из ПСР это означает, что для Турции найден свой вариант «Арабской весны», при котором военно-политическое брожение на фоне жесточайшего политического кризиса и падения курса лиры может привести к распаду страны, либо к её удержанию, но непомерной ценой большой крови.

Источник: http://regnum.ru/news/society/1953759.html

Загрузка...