logo new year 2017
vk fb tw ok
up
nauka--view-150496c2f6_397
nauka--view-150496c2f6_397

«Квантовые убийцы» как лекарство будущего

23 Янв 2016 20:39
view317

23 января 2016 г. Ученые научились убивать опасные вирусы с помощью наночастиц. Это может совершить революцию в медицине.

О своем открытии сообщили сотрудники университета Боулдер-Колорадо. Они рассказали, что научились при помощи света управлять наночастицами: их вводят в организм млекопитающих для уничтожения опасных вирусов. При этом, в отличие от действия антибиотиков, наночастицы действуют адресно, атакуя лишь зараженные клетки организма и не оказывая негативного влияния на здоровые, пишет журнал Nature Materials.

Особую значимость такой метод представляет для борьбы с лекарственно-устойчивыми бактериальными инфекциями, которые не поддаются лечению антибиотиками и другими методами. Новые наночастицы способны с эффективностью в 92% убить широкий спектр бактериальных клинических изолятов, включая золотистый стафилококк, кишечную палочку или сальмонеллу, а также помогают избавиться от пневмонии.

Их можно использовать в исследовании окислительно-восстановительного потенциала живых организмов и клинической фототерапии для лечения инфекций.

Загрузка...