logo new year 2017
vk fb tw ok
up
3646963
3646963

Украина налаживает поставки в Азию в обход России

23 Янв 2016 19:46
view3252

23 января 2016 г. Баку встретил первый контейнерный состав с украинскими товарами, прибывший из порта Ильичевск.

До столицы Азербайджана состав добирался чуть больше недели.

В связи с введенным Россией продовольственным эмбарго Киев ищет новые рынки для реализации своей продукции. Совместно с азиатскими партнерами был разработан пробный маршрут следования украинских товаров, минуя российскую территорию. Грузовые составы проследуют с Украины через Грузию, Азербайджан и Казахстан до Китая.

Глава Украинского правительства Арсений Яценюк признался, что пока стоимость таких поставок довольно высокая, однако в дальнейшем ожидается ее снижение. Общее время в пути в настоящий момент занимает 11 суток. Его планируется сократить на сутки, но более быстрое движение состава невозможно.

Представители Украины и Азербайджана заключили в Баку ряд договоренностей по вопросам упрощения регламента следования грузовых составов по Транскаспийскому пути, введения сниженных тарифов на транспортировку грузов, мер по обеспечению роста товарооборота.

Из Баку поезд проследовал в казахский портовый пункт Акатау, из которого отбыл в грузинский Поти. Конечным пунктом следования является Китай. Маршрут пролегает через Черное и Каспийское моря.

Наступление 2016 г. ознаменовалось введением ряда взаимных экономических ограничений между Россией и Украиной. Киев пытается справиться с ущербом от разрыва экономических связей с РФ, оцениваемым аналитиками в миллионы долларов.

Загрузка...