logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1172_peresmotr-sanktsiy-protiv-r
1172_peresmotr-sanktsiy-protiv-r

Налетай: немецкое оружие для борьбы с ИГ продают на базарах в Ираке

23 Янв 2016 19:51
view2397

Вооружение, которое Минобороны Германии поставляет «повстанцам» для борьбы с «Исламским государством», неожиданно обнаружилось в свободной продаже на рынках Иракского Курдистана.

Речь идет о штурмовых винтовках типа G3 и пистолетах Walther P1 с маркировкой бундесвера. Стоимость винтовки на рынке варьируется от 1450 до 1800 долларов, а пистолет можно беспрепятственно купить за 1200 долларов, пишет газета Handelsblatt. Оружие было замечено на базарах городов Сулеймании и Эрбиля (столица Иракского Курдистана).

В пресс-службе Минобороны ФРГ признали, что такие винтовки и пистолеты поставлялись в 2014 году бойцам Иракского Курдистана, которые противостоят «Исламскому государству»*. Общий объем партии составил 20 тыс. единиц оружия. При этом в первом квартале 2016 года запланирована очередная поставка.

В МИД Германии уже пообещали провести расследование по факту передачи оружия третьим лицам. А оппозиционная партия зеленых и вовсе выступила за полное прекращение поставок вооружений в Ирак, выразив опасение, что таким образом оружие может легко оказаться в руках ИГ.

Стоит добавить, что такие случаи уже случались ранее, когда поставляемое так называемой «умеренной» оппозиции в Сирии вооружение, в конечном счете, оказывалось у террористов. То есть поддержка ненадежных «повстанцев» превращается в косвенное спонсирование ИГ и других группировок, с которыми международное сообщество ведет борьбу.

Напомним, Ирак наряду с Сирией противостоит террористическим группировкам, которые захватили значительную территорию страны, в том числе крупные нефтяные объекты. На Севере страны сосредоточены силы Иракского Курдистана, помощь которым продолжают оказывать страны западной коалиции.

*«Исламское государство» (ИГ) – организация, запрещенная в РФ

Екатерина Алонова

Загрузка...