logo new year 2017
vk fb tw ok
up
pump-jack-oil-sunset
pump-jack-oil-sunset

Forbes спрогнозировал сроки окончания «нефтяной войны»

23 Янв 2016 19:09
view4636

Аналитики Forbes объясняют нестабильность на нефтяном рынке «стадным чувством», которое не обосновано экономическими реалиями. Они спрогнозировали неизбежный рост цен на нефть и назвали срок, когда это может произойти.

В ближайшие месяцы цены на нефть продолжат «скакать», это неизбежно. Однако подобная нестабильность не оправдана ни экономическими реалиями, ни фундаментальными показателями спроса и предложения на нефтяном рынке. А потому уже в этом году стоимость черного золота вновь возрастет, рассуждает аналитик Forbes по нефтегазовому сектору Гаурав Шарма.

Нынешняя ситуация на нефтерынке, по его мнению, обоснована, прежде всего, «стадным чувством», ориентированным на сокращение спроса и предложения. Многие опасаются, в частности, перенасыщения рынка из-за снятия санкций с Ирана. Однако аналитик усомнился в том, что Тегеран сможет в ближайшее время достичь выработки нефти в в 500 баррелей за день, как анонсировалось ранее. При самом удачном раскладе за полтора года Иран сможет нарастить добычу лишь 400 баррелей в сутки, полагает он. Потребуется время на восстановление инфраструктуры и налаживание рынков сбыта. Кроме того, резкий выброс нефти и серьезное снижение ее стоимости не выгодно Тегерану, а потому он будет действовать предельно осторожно.

d3600e77f217При этом объемы добычи нефти в США и странах, не входящих в ОПЕК, начнут сокращаться. Это неизбежно при низкой стоимости, поскольку бьет по добывающим производствам. Яркий показатель – закрытие нефтяных производств в США. Совершенно ясно, что корректировка объемов выработки неизбежна, говорится в статье.

Таким образом, рост добычи нефти в Иране и ее сокращение в США уравновесят друг друга, а значит, рынок не пострадает от чрезмерного перенасыщения, приходит к выводу аналитик.

Кроме того, по его словам, в 2016 году азиатские рынки, в том числе китайский, продолжат расти, а их потребности в топливе – увеличиваться. В статье приводятся прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которым мировой спрос на нефть в этом году составит 96,5 млн баррелей в день – это на 1,2 млн баррелей выше прошлогодних показателей.

То есть даже если перенасыщение нефтяного рынка и произойдет, оно компенсируется возрастающим спросом.

В связи с этим Гаурав Шарма прогнозирует, что «кровопролитная» нефтяная война начнет утихать примерно с июня – цена поднимется сначала до 50 долларов за баррель и продолжит постепенный рост. К концу2016-го рынок окончательно стабилизируется, хотя в ближайшие полгода ситуация останется запутанной, подытоживает аналитик.

Стоит добавить, что повышение спроса на нефть констатировала сегодня и глава МВФ Кристин Лагард, выступая на экономическом форуме в Давосе. Она тоже ожидает корректировки нефтяных цен в сторону увеличения, назвав кризис на нефтерынке одним из основных рисков для мировой экономики.

Напомним, после резкого спада цена на нефть немного отыграла потери и сейчас колеблется на уровне 30 долларов за баррель.

Екатерина Алонова

Загрузка...