logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1453556164_varshava_polsha
670x377_1453556164_varshava_polsha

Поляки выступили против государственного шпионажа

23 Янв 2016 16:37
view283

23 января 2016 г. Волна протестов охватила сегодня Варшаву и еще ряд крупных польских городов. Граждане страны не согласны с принятым правительством законом о полиции.

Сегодня граждане более чем 30 городов республики вышли на улицу с требованием не допустить принятия закона, нарушающего основные права человека. Организатором масштабных протестных выступлений стал «Комитет охраны демократии» (КОД).

В столице страны, несмотря на морозную погоду, у здания правительства собрались тысячи человек. Они принесли государственные флаги Польши и плакаты, на которых содержатся призывы защитить гражданские свободы и демократические ценности.

Ранее для того, чтобы начать наблюдение за гражданином, спецслужбам и полицейским требовалось специальное решение суда. Однако и это не являлось препятствием для органов правопорядка, которые получали информацию о содержании телефонных разговоров в среднем до двух миллионов раз в год, а также нередко организовывали слежку и устанавливали прослушивающее оборудование. Статистика показывает, что среди государств ЕС польские полицейские являются самыми «бдительными».

Новый закон, которых должен вступить в силу 7 февраля, дополнительно расширяет права сотрудников полиции. Оппозиция считает, что теперь объектом слежки без всяких к тому оснований может стать любой человек. Закон инициирован партией «Закон и справедливость», представители которого занимают большинство кресел в Сейме.

Польских граждан поддержали в ряде европейских столиц, где у посольств страны прошли демонстрации, организованные КОД. Так, в защиту прав граждан Польши выступили в Австрии, Бельгии, ФРГ, Великобритании, Нидерландах.

Руководитель Комитета Матеуш Киевский заявил, что политика польского правительства является антигосударственной, и народ должен не допустить бесцеремонного вмешательства власти в частную жизнь граждан.

Загрузка...