logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x448_1453551269_pan-gi-mun_oon
670x448_1453551269_pan-gi-mun_oon

В ООН должников лишают права голоса

23 Янв 2016 15:15
view351

23 января 2016 г. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что 15 стран-членов организации, просрочивших выплату ежегодного взноса, будут лишены права участвовать в голосовании до тех пор, пока не погасят задолженности.

Документ, подписанный Генсеком организации, оказался в распоряжении СМИ вчера. Все страны, подвергшиеся ограничениям, в той или иной мере переживают экономический кризис. Тем государствам, где политико-экономические проблемы стоят наиболее остро, в ООН делаются послабления. Так, делегации Йемена, Гвинеи-Бисау, Сомали по-прежнему смогут полноценно участвовать в заседаниях и принятии решений.

Среди государств, лишенных права голоса, оказалась Венесуэла, задолжавшая ООН три миллиона долларов. Для международной репутации страны, являющийся важным участником нефтяного рынка, потеря голоса в ООН означает серьезный урон. Однако данная мера не относится к голосованию при принятии решений в Совбезе организации.

Венесуэла, как и другие страны латиноамериканского региона, в данный момент пытается совладать с серьезными экономическими сложностями, выражающимися в ускоряющемся росте потребительских цен и падении курса национальной валюты. Лидер страны Николас Мадуро неделю назад предпринял попытку ввести в государстве чрезвычайное положение, но парламент эту инициативу заблокировал.

Кроме Венесуэлы в списке должников находятся Бахрейн, Мали, Ливия и другие государства. Всем им предложено выплатить взносы, либо предоставить убедительные свидетельства своей неплатежеспособности.

Представитель Генсека сообщил, что первоначально входивший в список Иран, выплатил недостающую сумму в полном объеме, и с иранской делегации сняты все ограничения.

В документе подчеркивается, что в случае экстренных событий в мире, страны смогут участвовать в принятии решений организации, несмотря на долги.

Загрузка...