logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x413_1453545351_vladimir-putin
670x413_1453545351_vladimir-putin

Президент вступился за российских наблюдателей

23 Янв 2016 13:37
view346

23 января 2016 г. Президент РФ Владимир Путин высказался в пользу усиления поддержки прав наблюдателей на законодательном уровне.

В октябре прошлого года президент провел встречу с членами российского Совета по правам человека. Правозащитники тогда рассказали главе государства о многочисленных случаях ущемления прав наблюдателей на выборах. По словам членов СПЧ, наиболее часто имели место безосновательные удаления наблюдателей с участков. Избиркомы могли потребовать наблюдателя покинуть рабочее место по политическим соображениям, или даже просто в силу личной неприязни. Правозащитники назвали это произволом.

Владимир Путин согласился с этими доводами и пошел навстречу запросу членом СПЧ. Он дал распоряжение администрации и председателю ЦИК Владимиру Чурову еще раз провести анализ ситуации и подготовить соответствующие дополнения в избирательное законодательство страны.

Основное изменение, сделанное по инициативе лидера государства, заключается в том, что теперь удалить наблюдателя с участка можно будет лишь в результате судебного решения. Заявление может быть рассмотрено оперативно, поскольку суды работают без выходных. Данный регламент будет действовать на выборах всех уровней, что, по мнению СМИ и правозащитников, значительно повысит уровень защищенности общественных деятелей.

Представители Центризбиркома считают, что эффективность новых правил гарантируется тем, что отныне каждое удаление наблюдателя будут заметно и вызовет отклик в обществе, поэтому количество изгнанных с участков наблюдателей резко сократится.

В ближайшем будущем парламентарии рассмотрят новый проект закона об избирательных правах с внесенными в него изменениями. Применяться документ начнет уже в текущем году, в течение которого помимо выборов в Госдуму РФ, пройдут многочисленные выборные кампании на региональном и муниципальном уровнях.

Загрузка...