logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x446_1453542069_zavod_polimery_tobolsk-polimer
670x446_1453542069_zavod_polimery_tobolsk-polimer

Российская экономика готова к глобальным потрясениям

23 Янв 2016 12:42
view86

23 января 2016 г. Проблемы в мировой экономики и низкие цены на топливо на смогут значительно дестабилизировать ситуацию в России.

Эксперт швейцарского банка Маттиас Зиллер проанализировал экономическую ситуацию в РФ, и она не вызвала у него серьезных опасений.

Зиллер заметил, что даже на фоне неблагоприятных обстоятельств, связанных с международной обстановкой, и западными санкциями, направленными на ослабление России, страна имеет положительную разницу между стоимостью экспорта и импорта, что свидетельствует о значительной устойчивости ситуации в РФ.

По мнению Зиллера, Россия показала свою высокую платежеспособность. Внешний долг государства за последнее время резко сократился, и РФ превратилась в страну-кредитора. Собственные финансовые средства России возросли и она менее чем когда либо нуждается в зарубежных капиталовложениях. Аналитик отметил успехи правительства в реализации программы импортозамещения, которая позволила государству эффективно противостоять внешним экономическим ограничениям и дала возможность развиваться отечественным производителям.

Швейцарский экономист особо подчеркнул подвижки в развитии отечественного автопрома и большой потенциал для производства в стране собственной продовольственной продукции.

По мнению Зиллера, низкие цены на «черное золото» в некотором смысле принесли пользу российской экономике, т. к. повлияли на рост темпов самообеспечения.

В сфере IT-технологий в стране появилось несколько конкурентоспособных предприятий, на которых заняты высококвалифицированные кадры, не уступающие по уровню западным специалистам. Это свидетельствует о наличии человеческого ресурса.

Аналитик напоминает, что в 2014 г. правительством страны было принято весьма дальновидное решение не вмешиваться в ситуацию на валютном рынке и прекратить коррекцию курса рубля. При этом Центробанк принимает меры по сохранению гибкости и адаптивности финансовой системы, обеспечивая ликвидность банков.

Маттиас Зиллер приходит к выводу, что российская экономика, испытывая объективные сложности, вышла из рецессии и демонстрирует положительную динамику по многим аспектам.

Загрузка...