logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия нефть иг рас-лануф
ливия нефть иг рас-лануф

ИГ атаковало в Ливии нефтяной порт Рас-Лануф

22 Янв 2016 20:36
view1059

Глава Национальной нефтяной корпорации (НКК) в Триполи Мустафа Санал назвал пожар на нефтехранилище в Рас-Лануфе «катастрофой», в которой «горят целых три миллиона бочек (баррелей) нефти». Утром 20 января ИГ* возобновило нападение на нефтяной терминал в Рас-Лануфе и атаковало НПЗ Завия рядом с Эс-Сидром. Пожар в Рас-Лануфе бесконтрольно бушует уже третьи сутки, так как пожарные не смогли пройти к очагу возгорания из-за столкновений ИГ с бригадами Ибрагима Джадарана, нефтяного губернатора Киренаики. В итоге огонь охватил четыре резервуара с нефтью, угрожая региону экологической катастрофой.

ливия рас-лануф пожар нефть

ливия рас-лануф карта

Убытки исчисляются миллионами долларов. Вместе с нефтью горят и деньги, которые НКК заплатила Греции за аренду танкера после первого нападения ИГ на Эс-Сидр 4 января. Нефтяники решили вывезти с нефтебазы 490 тысяч баррелей нефти, однако Джадаран отказался снять блокаду с нефтяных портов, которая действует в течение уже двух лет. Однако сегодня уже не ясна судьба самой нефтегвардии Джадарана. Известно, что террористы ИГ разрушили терминал к западу от Рас-Лануфа, обойдя его с юга, а также участок нефтепровода от месторождения Амаль к Рас-Лануфу, который также горит.

Однако до сих пор не понятно, захвачен  Эс-Сидр боевиками ИГ или нет. Известно лишь, что к Рас-Лануфу они подошли с его стороны. По данным ННК, ущерб нефтяной инфраструктуре в Эс-Сидре составляет 16 из 19 топливных резервуаров. Данных о погибших и раненых пока также не сообщается. Однако после второй атаки на нефтяные порты Ливии понятна тактика ИГ – уничтожение нефти и нефтяной инфраструктуры страны. В Ираке и Сирии ИГ использует нефть для самофинансирования, а здесь совершенно иная тактика, у которой может быть только один смысл. Привлечь внимание мирового сообщества к ливийскому пожару, чтобы ускорить интервенцию НАТО для спасения ливийских ресурсов.

*ИГ – террористическая группировка запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...