logo new year 2017
vk fb tw ok
up
байден турция
байден турция

Байден начал визит в Турцию с курдского вопроса

22 Янв 2016 19:38
view644

Визит вице-президента США Джо Байдена в Турцию уже назвали «важным разговором с неудобным союзником». Действительно, этим переговорам предшествовала большая дипломатическая подготовка со стороны США. 6 января в Анкару прибыл представитель президента в коалиции против ИГ* Бретт Макгурк и начальник Генштаба Джозеф Данфорд, которые провели переговоры с премьером Давутоглу и министром обороны Акаром. Накануне в Давосе Байден заявил, что «Турция и США смогут достичь общих целей в Сирии», подразумевая, безусловно, двойной конфликт Эрдогана с курдами – в самой Турции и Сирийском Курдистане.

сирия буферная зона

Вот почему свой визит Байден начал со встречи с курдскими депутатами парламента. Первостепенное внимание к курдскому вопросу понимает и сам Эрдоган. Он заранее определил главную тему своих переговоров с Байденом – отношение Турции к РПК и связанной с ней Партии демократического союза (ДПК) в Сирии. Главное тактическое противоречие с США в Сирийском Курдистане состоит в проведении его западной границы. Анкара против перехода «Демократических сил Сирии» (ДСС) на западный берег Евфрата, где планирует создать собственную «буферную зону». В то время как США намерены зачистить всю территорию вдоль сирийско-турецкой границы под будущий Курдистан.

Сирийский Курдистан

Это противоречие обозначилось ещё на переговорах Данфорда и Давутоглу. Турецкий премьер заявил, что Турция снимает с себя всякую ответственность за экспансию ДСС, сформированного Штатами на базе «Отрядов народной самообороны» Западного Курдистана – военного крыла ДПК. При этом если Данфорд радовался их успеху на севере Сирии, то Давутоглу эти успехи опроверг, включая сопутствующие наступлению против ИГ этнические чистки арабов и ассирийцев. Отрицая очевидные успехи курдского ополчения, турецкое руководство попросило Пентагон помочь им в защите своей южной границы – подготовить «суннитских арабских боевиков» для защиты «буферной зоны» от курдов.

курдистан карта

Турки рассчитывали соблазнить Вашингтон возможностью увеличить своё влияние в регионе, однако Данфорд сразу же дал понять, что проект подготовки «сирийской вооружённой оппозиции» дискредитировал себя связью бойцов с террористами из ИГ и «Аль-Каиды». Ответ США последовал только сегодня. Пентагон анонсировал использование в борьбе против ИГ наземного контингента, в частности, в Ирак решено направить 101-ую дивизию ВДВ. Если в Ираке главной задачей является взятие Мосула, то в Сирии – взятие Ракки. По плану США, решающий вклад в  битвы за обе столицы ИГ должны внести курды, чтобы получить право на обладание этими городами по американскому мандату. Более того, Мосул призван стать связующим звеном для объединения сирийских и иракских курдов в единое государство.

*ИГ – террористическая организация запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...