logo new year 2017
vk fb tw ok
up
нефть иракский курдистан
нефть иракский курдистан

Курдская нефть признана самой дешёвой в мире

22 Янв 2016 17:32
view344

По данным BarclaysPlc, Иракский Курдистан обладает самой низкой себестоимостью нефтедобычи в мире. Она оставляет всего $1 за бурение барреля нефти. Западные аналитики опровергли ещё один саудовский миф о нефтяном минимуме в $5, однако, тем самым, создали спекулятивный вброс для понижения цены на нефть на фоне сегодняшнего роста на 7% до $31 за баррель.

Пользуются благами курдской нефти лишь три иностранных компании – британские DNO и GulfKeystonePetroleum LTD и турецкая Genel. Однако работа последних затруднена из-за бюджетного конфликта между Эрбилем и Багдадом, в результате которого власти Иракского Курдистана задолжали им $1,7 млрд. Конфликт сводится к распределению прибыли от нефтедобычи, в котором президент Барзани ссылается на региональный закон о собственных разработках.

Предыдущий премьер-министр Ирака Нури аль-Малики ввёл для автономии ставку в 40%, соответственно, 60% должны поступать в центральный бюджет, который формирует Багдад. В июле 2014 года он даже пригрозил иностранным компаниям покупать дешёвую нефть у курдов, однако, уже через месяц был отправлен в отставку, обвинённый курдскими депутатами в попустительстве ИГ.* С тех пор бюджетный спор между курдами и Багдадом так и не решён.

Новое ценообразование во многом объясняет причины стремления иракских курдов к независимости от Ирака, а также вторжение в Ирак США и Великобритании в 2003 году. Новость о самой низкой стоимости нефти также появилась неслучайно. В условиях объявленного референдума о независимости спекуляция западных аналитиков призвана подстегнуть заинтересованность инвесторов из натовских стран к тому, чтобы Иракский Курдистан стал свободен от обязательств перед Багдадом.

*ИГ – террористическая группировка запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...