logo new year 2017
vk fb tw ok
up
В ближайшие дни в ДНР начнут изготовление паспортов
В ближайшие дни в ДНР начнут изготовление паспортов

В ближайшие дни в ДНР начнут изготовление паспортов

23 Янв 2016 10:15
view766

О том, что паспорта Донецкой народной республики начнут изготавливать на ближайшей неделе, заявил представитель народных властей Александр Захарченко.

При этом глава ДНР показал макет будущих удостоверений личности граждан. Ускорение процесса паспортизации граждан Донецкой республики связано с давлением Украины. Сейчас там заменяют обычные паспорта биометрическими в надежде на либерализацию визового режима с ЕС.

Не удивительно, что Киев не собирается обеспечивать удостоверениями личности граждан ДНР, хоть и считает Донбасс своей территорией. То есть, по сути, отметил Захарченко, Украина, таким образом, лишит дончан каких-либо документов. Поэтому в Донецке решили обеспечить жителей паспортами республики. То есть это – вынужденная мера.

Планируется, что первая партия паспортов – это несколько десятков тысяч. Выдача же документов, преимущественно тем, кто уже достиг возраста 16-ти лет, начнется в конце января. Паспорта будут иметь семь степеней защиты, так что подделать их будет крайне сложно.

К слову, в соседней Луганской народной республике паспорта граждан ЛНР начали выдавать еще в мае. А к концу года насчитывалось 5 тысяч луганчан с новыми документами.

Вопрос выдачи паспортов в непризнанных республиках связан с проблемой признания самих новообразованных государств, а также с признанием их документов. Некоторые эксперты заявляли, что поскольку большинство стран ДНР и ЛНР не признают, то у граждан возникнет и проблема с документами. По сути, они станут невыездными.

Однако это мнение опроверг первый заместитель председателя фракции партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Он объясняет: признание государства на юридическом уровне и признание факта наличия действительных документов не совсем связаны друг с другом. Для того, чтобы жители ДНР и ЛНР со своими паспортами могли выезжать за границы республик, достаточно, чтобы правительства стран выпустили распоряжение о том, что при пересечении границы используются паспорта такого образца. Причем, отметил, Емельянов, это можно делать не правительственном уровне. Профильные ведомства, например, миграционная служба или таможенная служба вполне могут также уполномочены принимать такие решения. Хотя, безусловно, без политической воли не обойтись.

Конечно, граждане ДНР и ЛНР наверняка столкнутся с проблемами. Однако тот факт, что они самостоятельно решают такие серьезные вопросы, как паспортизация, уже говорит о том, что это вполне состоявшиеся государства.

Ольга Мозес

Загрузка...