logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Керри
Керри

Госдеп готов пойти на попятную с санкциями

23 Янв 2016 10:24
view346

Джон Керри, глава внешнеполитического ведомства США, заявил, что скорое снятие с России экономических и политических санкций вполне достижимо. Госсекретарь связал эти перспективы с тем, что Штаты уже видят потенциальную возможность полной реализации минских соглашений в грядущие месяцы. Напомню, что именно украинский кризис и послужил началом санкционной истерии, которая была спровоцирована Вашингтоном.

Обещания на счет снятия санкций Керри раздавал во время международного экономического форума в Давосе. «Я считаю, что при усилиях и искреннем и законном стремлении решить проблему с обеих сторон возможно, что в последующие месяцы минские соглашения будут имплементированы. Тогда мы окажемся в ситуации, когда санкции могут быть сняты». Стоит отметить, что в дебатах о продлении или снятии санкций уже не звучит тема возвращения Крыма Украине, которая чуть ли не красной нитью шла через все первые пакеты санкций.

Конечно, верить на слово главе Госдепа не стоит. Тем более, что Штаты уже неоднократно обвиняли Россию в невыполнении минских соглашений, причем в всех случаях претензии Вашингтона звучали абсолютно голословно. Да и вряд ли Штаты пойдут на полную отмену санкций. Скорее всего, под «амнистию» попадут те сектора, которые выгодны Америке, такие как космическая и военная отрасли, или совместные проекты, поскольку из-за санкций у США в этих сферах под угрозой оказались целые направления.

Попытки заново наладить отношения с Россией, похоже, становятся новым трендом среди американских политиков. К примеру, недавно предшественница Керри на посту госсекретаря и по совместительству кандидат в президенты США Хиллари Клинтон также высказалась за новую «перезагрузку» отношений с Москвой. Правда, тоже только на выгодных для США условиях.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...