logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ирак сунниты автономия
ирак сунниты автономия

Сунниты Ирака выступили за создание собственной автономии

22 Янв 2016 16:03
view751

Сегодня бывший вице-премьер Ирака Салих Матлак обвинил правительство Аль-Обади в нагнетании в стране «сектантских конфликтов» и неспособности «управлять страной». Политик выставил на вид разоружение суннитских областей на фоне вооружения и автономизации шиитской Басры. В результате прошиитской политики Багдада «Ирак будет разделен на небольшие страны, что приведёт к войне». Заявление лидера «Фронта национального диалога Ирака» последовало после того, как суннитские депутаты и министры бойкотировали во вторник работу парламента и правительства, чтобы обратить внимание на убийство суннитов после изгнания ИГ*.

ирак иг

Ситуация обострилась в восточной провинции Дияла, где недавно в городе Эль-Микдадия произошли убийства местных жителей суннитского вероисповедания. Эта ситуация имеет свой прецедент в июне 2015 года, когда после освобождения города от ИГ шиитское ополчение несколько суток громило суннитские мечети и магазины. Однако поводом к подозрению шиитов послужило похищение 15 января в Багдаде трёх американцев, которое СМИ связали с шиитами, пользующимися поддержкой Ирана. Всё вместе это возымело эффект искры, из которой разгорелся новый конфликт между суннитскими и шиитскими политиками.

ирак сунниты шииты

К претензиям суннитов прибавились новые серьёзные обвинения: снижение суннитской демографии и затягивание изгнания ИГ из Мосула. Суннитские фракции в парламенте выступают против участия шиитской милиции «Хашд аш-Шааби» в освобождении Мосула, предпочитая делать ставку на координацию между 6-тысячным суннитским ополчением «Хашд аль-Ватани», курдами и западной коалицией. После возвращения Мосула суннитская коалиция в парламенте рассчитывает объединить провинции Ниневия, Рамади, Салахеддин и Киркук в единый регион. Суннитские депутаты предлагают сохранить Ирак в прежних границах за счёт образования автономных регионов на конституционных принципах.

*ИГ – террористическая группировка запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...