logo new year 2017
vk fb tw ok
up
племена южного йемена аль-каида
племена южного йемена аль-каида

Племена Южного Йемена объявили войну ИГ и «Аль-Каиде»

22 Янв 2016 13:01
view1414

Накануне совет старейшин кочевых племён Южного Йемена призвал население южных провинций организовать сопротивление саудовской оккупации. Более того, на повестку дня вынесена «общенациональная реакция» для всего Йемена, а не только Южного, на интервенцию Саудитов. Главной причиной протеста стал саудовский коллаборационизм с террористами, в результате которого ИГ* и «Аль-Каида» заняли часть территорий на юге Йемена – по разным оценкам, от 5% до 15% территории страны. Кроме того, большая часть террористов «Армии ИГ» из «Ансар аш-Шариа» имеет саудовское происхождение.

йемен карта военных действий

Террористические группировки фактически находятся на службе у Саудитов, выполняя в Йемене то, что не под силу неподготовленной армии арабской коалиции Персидского залива, а верные Хади просаудовские войска оказывают им пассивное сопротивление. В начале января при откровенном попустительстве военных боевики ИГ за четыре часа захватили уездный город Лаудар в провинции Абьян вместе с военным лагерем и прилегающими высотами. Точно так же действует «Аль-Каида», которая контролирует в этой провинции два города – Зинджибар и Джаар, а недавно военные без боя уступили им несколько кварталов в Адене.

В отличие от просаудовских территорий, эти террористические группировки абсолютно беспомощны против хуситских городов. Их попытка захватить Надж Кусайм в провинции Таиз провалилась. Таким образом, сбывается прогноз арабистов о том, что кочевые бедуинские племена, в конце концов, подчинятся законам пустыни и перейдут на сторону победителя. И хотя до победы ещё далеко, лидер конфликта уже определился. Хуситы не просто смогли выстоять под напором современных вооружений – они сумели вселить в Саудитов страх воевать на их территории лично. Тактика использования наёмников себя не оправдала, а против террористов восстали сами племена, которые ещё недавно уживались с ними на одной территории.

*ИГ – террористическая группировка запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...