logo new year 2017
vk fb tw ok
up
кибероружие
кибероружие

США готовы применить новейшее кибероружие

22 Янв 2016 12:37
view690

Глава Агентства национальной безопасности США адмирал Майк Роджерс заявил, что в ближайшее время продемонстрирует новейшее кибервооружение, которое вскоре поступит в распоряжение американской армии и спецслужб.

Испытание оружия «он-лайн» прошли, по заверениям Роджерса, успешно и пора применять его на практике.
Слова адмирала звучат угрожающе: «Мощь и возможности таких видов оружия уже начали проявляться в режиме онлайн и уже начали оправдывать свое предназначение во вполне осязаемых аспектах. Вы увидите, как мы начнем применять эти киберразработки все более и более широко». Что в действительности представляет из себя разрекламированное вооружение, директор АНБ не пояснил, сославшись на государственную тайну и «интересы национальной безопасности».

Учитывая, что у США крайне низкий потенциал в плане защиты собственных компьютерных сетей, поскольку вся кибербезопасность была изначально «заточена» под нападение на чужие сети, можно сказать, что, афишируя новинки, Америка продолжает «гнуть свою линию». При этом Вашингтон продолжает игнорировать мнение бьющих тревогу экспертов, которые предупреждают о реальности угрозы умышленного вывода из строя системы энергообеспечения США или электронной базы финансовой системы.

Пока Белый дом разрешил применение нового кибервооружения только в целях самозащиты. Однако обсуждение аналогичного свода правил касаемо нападения, например, на враждебные группировки или государства, продолжается. Скорее всего, закончатся испытания именно тем, что вашингтонские хакеры, работающие на спецслужбы или Пентагон, все-таки используют изобретения для своих атак на внешних «врагов». В разряд последних попадают, в первую очередь, Россия и Китай, которые чаще всего обвиняют в различных киберпреступлениях, совершенных в отношении различных учреждений или высокопоставленных чиновников из Вашингтона.

Тем не менее, сразу против Москвы и Пекина новое оружие направленно не будет. Учитывая, что недавно в США было создано новое подразделение по борьбе с терроризмом, целью которого является противодействием в киберпространстве пропаганде экстремистской идеологии группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида» (запрещенные в РФ организации), то первый удар АНБ планирует нанести по «сетевому джихадизму».

Автор: Александр Левитин

Загрузка...