logo new year 2017
vk fb tw ok
up
венерина мухоловка
венерина мухоловка

Хищные растения «считают» движения своих жертв

22 Янв 2016 12:29
view524

22 января 2016 г. Немецкие ученые тщательно исследовали механизм «капкана» Венериной мухоловки – хищного растения, получающего питательные вещества за счет насекомых, которые попадаются в его цветы-ловушки.

Самый важный компонент белка для развития – азот – растению дают небольшие слизни и летающие насекомые, которых манит аромат цветов. Но сами цветы чувствительны к движению ловушки и способны реагировать электрическими импульсами на стимуляцию чувствительных волосков на поверхности цветка.

Биолог Райнер Хедрик совместно с группой исследователей выяснили последовательность реакций этого природного механизма. На электрические импульсы, закрывающие «ловушку» у растения, уходит очень много энергии. Поэтому мухоловка «научилась отсчитывать» количество раздражений волосков цветка, то есть движений жертвы, чтобы уберечь себя от «ложного срабатывания».

Хедрик с коллегами насчитали всего пять импульсов до запуска процесса переваривания растением насекомого. На одно прикосновение растение «не обратит внимания». Но уже на второе движение насекомого заставит створки «ловушки» закрыться. На третьем и четвертом движениях жертвы станет выделяться жасмоновая кислота с переваривающими ферментами. И пятая попытка вырваться активирует процесс всасывания пищи. Все дальнейшие «подергивания» заставят выделить еще больше ферментов.

Загрузка...