logo new year 2017
vk fb tw ok
up
стеффан де мистура сирия саудовская аравия
стеффан де мистура сирия саудовская аравия

Стеффан де Мистура обвинил Саудитов в сирийском сговоре

22 Янв 2016 11:44
view422

Сегодня стало известно, что ещё 18 января спецпредставитель ООН по Сирии Стеффан де Мистура созвал закрытое совещание Совбеза ООН, чтобы пожаловаться на Саудитов в связи с подготовкой переговоров по Сирии 25 января. Дипломат не назвал Саудовскую Аравию, а говорил о «Высшем комитете по переговорам», который базируется в Эр-Рияде. Группа из 17 человек во главе бывшим премьером Сирии Риядом Хиджабом была выделена из состава «Высшего совета сирийской оппозиции», сформированного Саудитами на базе ваххабитских группировок, воюющих в Сирии. Эти клиенты Саудитов поставили условие эмиссару признать за ними исключительное право представлять сирийскую оппозицию в Женеве, иначе они бойкотируют переговоры.

Таким образом, прояснились детали нового конфликта, ставшего главным тормозом к запуску «политического перехода» в Сирии. Москва неслучайно неоднократно анонсировала протест против участия в переговорах таких террористических группировок, как «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам». Десять человек из них включены в состав саудовской делегации. Более того, главным переговорщиком с Дамаском назначен полевой командир «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Аллуш. Навязывая в качестве посредников террористов, Саудиты настроены на «игру с нулевым исходом», в которой может быть только один победитель – сами террористы. Саудиты решили убрать Асада «политическим способом», навязав в качестве переговорщиков непримиримых врагов Сирийской арабской республики.

мохаммед бен-салман

На предстоящих переговорах должен быть решён главный вопрос о будущем Сирии: определён круг кандидатов в состав переходного правительства на следующие полтора года, после которых последуют всеобщие выборы. Саудиты решили устроить рейдерский захват мест за столом переговоров, чтобы вмонтировать своих представителей в будущее правительство Сирии. Очевидно, что грубая авантюра исходит от принца Мохаммеда бен Салмана, который де-факто руководит королевством после смерти короля Абдаллы. При поддержке Катара, Турции и Франции он идёт против правил ООН, диктуя свои собственные условия на переговорах с Дамаском. США занимают в этом конфликте откровенно попустительскую позицию. Госдеп считает делегацию оппозиции из Эр-Рияда «законной и представительной» и перекладывает формирование делегации на абстрактных оппозиционеров.

бандар бен-султан

Это уже не первый случай, когда Саудиты действуют против ООН по сирийскому конфликту. Так, в сентябре 2013 года, после того как Россия сорвала интервенцию США и Франции в Сирию, предложив взамен химическое разоружение, Саудиты попытались заполучить себе место в Совбезе на постоянной основе. Однако постоянное членство с правом вето является прерогативой лишь пяти стран-победительниц во второй мировой войне, поэтому инициатива принца Бандара бен-Султана провалилась. Теперь ООН штурмует новый принц, недавно разорвавший отношения с Ираном, чтобы свести на нет возможность компромисса по Сирии. Пока что Саудитам удалось незначительно сдвинуть межсирийские переговоры по срокам – с 25 на 29 января, и вынудить организаторов из числа мировых держав перевести их в непрямой формат через посредников. Однако интрига с запуском «Женевы-3» уже раскрыта.

Маргарита Арсо

Загрузка...