logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ЗРК
ЗРК

Террористы «Исламского государства» захватили ЗРК «Квадрат»

22 Янв 2016 11:40
view363

Недавно поступила информация о том, что террористы «Исламского государства» (организация запрещена в России) в районе авиационной базы Дейр-Эз-Зор захватили боевые позиции подразделений ПВО сирийских правительственных войск. Судя по опубликованным фотографиям, в руки боевиков попали составные части зенитно-ракетного комплекса «Квадрат», а именно: пусковая установка, машина разведки и наведения и несколько зенитных ракет. Предлагаем разобраться, представляют ли опасность эти ЗРК для российской боевой авиации, действующей в Сирии.

Что представляет собой зенитно-ракетный комплекс «Квадрат»? Это экспортный вариант ЗРК «Куб», который был принят на вооружение советской армии в 1967 году. «Куб» состоит из установки разведки и наведения, кабины приема целеуказания и четырех самоходных пусковых установок. Зенитно-ракетный комплекс разрабатывался для прикрытия танковых и мотострелковых соединений. Он может обнаруживать воздушные цели на дальностях до 65 километров и вести их обстрел на дистанции до 23 километров и на высоте до 14 километров. Экспортный вариант практически ничем не отличается от базового.

Эксперты считали, что самым грозным противовоздушным оружием террористов в Сирии до недавнего момента являются переносные зенитно-ракетные комплексы. Известно, что потолок применения современных ПЗРК не превышает 4 километров. Российская авиация действует на большей высоте, поэтому никакой опасности от средств ПВО террористов ожидать не приходилось.

Вместе с тем террористам для ведения огня из «Квадратов» не хватает кабины приема целеуказания. Таким образом, боевики «Исламского государства» элементарно не смогут навести ракеты на российский самолет. Также вряд ли составные части «Квадрата» находятся в идеальном состоянии.

Зенитно-ракетный комплекс «Квадрат» — это сложная система, требующая правильного использования. Очевидно, что боевики не располагают квалифицированными расчетами, а самостоятельно освоить управление этим ЗРК не представляется возможным. Даже если террористы сформируют расчеты из людей, которые обучены работать на ЗРК «Квадрат», то на слаживание им потребует время и боеприпасы.

Известно, что в руки террористов ИГ и ранее попадали зенитно-ракетные комплексы. Речь идет о тех же «Квадратах», которые достались боевикам в 2013 году от отступающей иракской армии. Позднее боевики захватили по крайней мере один советский зенитно-ракетный комплекс «Оса». Однако не было зафиксировано ни одного случая использования этих ЗРК. Можно предположить, что эта техника уже уничтожена ВКС России или авиацией проамериканской коалиции.

Позиции террористов, отбивших ЗРК у сирийских войск в районе авиабазы Дейр-Эз-Зор, уже наверняка атакованы российской авиацией. Таким образом, велика вероятность того, что «Квадраты» с захватившими их боевиками уничтожены.

Как мы видим, захват боевиками составных частей зенитно-ракетного комплекса «Квадрат» не представляет опасности для российских самолетов, действующих в сирийском воздушном пространстве.

Михаил Александров

Загрузка...