logo new year 2017
vk fb tw ok
up
арктика
арктика

В Давосе объявили сумму для успешного развития Арктики

22 Янв 2016 11:18
view223

22 января 2016 г. Аналитики из Guggenheim Partners назвали стоимость уже вложенных инвестиций в Арктику и денежные ресурсы для её дальнейшего успешного развития. В сумме вышел один триллион долларов.

Также экономистами был создан не обязательный, но рекомендованный свод «принципов ответственного инвестирования в Арктику». Эта инициатива необходима для предотвращения необратимых климатических последствий освоения ледового материка человеком. А оно увеличивается серьезными темпами, поскольку уже сейчас в северный регион вложено более $400 миллиардов.

Это объясняется значительным объемом природных ресурсов, сосредоточенных в арктическом шельфе, а также перспективами выгодного туристического развития. Американская геослужба сообщает о 30% мировых газовых запасов и 13% нефтяных залежей, хранящихся в толще ледяного материка. И эти ресурсы привлекают больше всего инвестиций – свыше $192 миллиардов.

Полезные ископаемые находятся на втором месте по количеству перспективных вложений в регион, но сюда инвестировано в два раза меньше – $79,5 миллиардов. Туристические перспективы Арктики насчитывают уже 32 развивающихся проекта с инвестициями в $5300 миллионов долларов.

Однако все эти перспективы возвращают к тем самым «Принципам ответственного инвестирования» арктического региона.  Поскольку, помимо необходимости совместных работ по защите экосистемы и пресечению коррупции, важен еще и уровень доверия при сотрудничестве арктических стран. А учитывая, что среди них Россия и Америка, эта проблема будет решаться еще долго.

Загрузка...