logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Джон Маккейн
Джон Маккейн

«Армия США удручающе отстала»

22 Янв 2016 10:54
view135

С таким заявлением выступил сенатор Джон Маккейн, оценивая ситуацию в военном ведомстве США.

Это мнение политика поддерживают и его многие коллеги. США, как и их союзники, которых они поддерживают деньгами и оружием, отличаются отсутствием воли: воевать они не способны и правильную стратегию выработать не могут. Практически во всех военных кампаниях за последние двадцать лет Штаты терпят поражение за поражением, и большая часть вины за это возлагается военное командование США и армию. По мнению экспертов, ее оснащение и организация остались на уровне 80-х годов прошлого века. Не помогает даже ежегодно увеличивающийся военный бюджет. Как считают военные аналитики, у войны есть две основные составляющие — оружие и воля. США могут тратить миллиарды на вооружение и подготовку дружественных армий, но если у тех нет желания воевать, а власть слаба, как никогда, то, в конечном счете, никакие поставки оружия их не спасут. Кроме того, США тратят астрономические суммы на поддержку самих войн, снабжая вооружением и деньгами обе воюющие стороны.

армия СШАСегодня практически все ключевые силы американской армии были сокращены до степени подрыва способности к реагированию полевых групп. В частности, это касается артиллерии, бронекавалерийских войск и инженерно-саперных частей. Действия США в составе антитеррористической коалиции, ведущей боевые действия в Сирии и Ираке против боевиков ИГИЛ, еще раз это подтверждают. За почти двухлетнюю войну Штатам не удалось добиться практически никаких заметных успехов, и страна просто снова завязла в очередной «локальной войне», как это было в Афганистане, а еще раньше в Корее и во Вьетнаме. Вашингтон продолжает выбрасывать огромные деньги на действия, цель которых уже не победа, а возможность выйти из ситуации при минимальных потерях для престижа страны.

Армейские офицеры называют войну в Персидском заливе последней военной победой США. В той войне 1991 года была поставлена четкая задача — выбить войска Саддама Хусейна из Кувейта

В ноябре 2015 года президент США Барак Обама подписал принятый конгрессом оборонный бюджет на 2016 год. Новый более чем 607-миллиардный оборонный бюджет сохраняет ключевые характеристики предыдущего бюджета, на который наложил вето президент Барак Обама. Вполне возможно, что Маккейн выступил со своим разгромным заявлением и по политическим мотивам. Чтобы уязвить действующую власть, которой осталось править менее года, поэтому никаких санкционных последствий против себя он уже не боится и пытается заработать на этом авторитет, который сможет использовать в будущем, как для себя, так и для парии. Маккейн принадлежит к республиканцам, стоящим в жесткой оппозиции демократу-президенту.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...