logo new year 2017
vk fb tw ok
up
наука и жизнь
наука и жизнь

Мужчин с бородой признали более устойчивыми к инфекциям

21 Янв 2016 20:56
view424

21 января 2016 г. Вопреки стереотипам лицо бородатого человека может быть более защищено от инфекций, чем гладко выбритого. Этот парадоксальный факт изложил в наблюдениях микробиолог из Лондона Адам Робертс.

Изначально ученый исследовал как раз степень «загрязнения» лица бородатого человека различными бактериями. В результате Робертс насчитал около сотни различных бактерий, развивающихся в бороде взрослого человека.

Но в процессе эксперимента Робертс сделал неожиданное открытие. Оказалось, что микробы не развивались параллельно. Некоторые виды подавляли жизнедеятельность других. Микробиолог назвал это борьбой микробов за место – микроконкуренцией.

Однако более любопытен факт, что, уничтожая друг друга, бактерии создавали токсины  — антибиотики. В частности эпидермальный стафилококк успешно уничтожал патогенные бактерии кишечной палочки, которая провоцирует инфекцию мочеполовых органов.

На чистой от волос коже лица бактерий стафилококка гораздо меньше, то есть вероятность заражения инфекцией выше. На основании своих исследований Адам Робертс пришел к идее добавлять бактерии в средства гигиены полости рта.

Загрузка...