logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия правительство национального единства
ливия правительство национального единства

Правительство национального согласия получило в Ливии запасную столицу

21 Янв 2016 20:40
view195

мартин коблер адела салах

Несмотря на то, что «правительство национального согласия» (ПНС) в составе 32 министров было сформировано ещё 19 января, далеко не все города-государства Ливии приняли назначенцев ООН. Так, провалом закончилась миссия куратора Мартина Коблера в городе Шаххат в Киренаике. По итогам встречи со спикером Палаты представителей Аделой Салахом спецпосланник ООН заявил, что депутаты поддерживают «политическое соглашение» с Триполи. Однако затем Салах публично опроверг это заявление по телевидению.

байда ливия карта

В письме спикер заявил, что ПНС не может быть признано «в соответствии с поправкой к конституционной декларации», а для его признания необходимо изменить конституцию Ливии большинством в 2/3 голосов парламента. Кроме того, по его мнению, диалог между ливийцами должен проходить в Ливии, а не в Тунисе, и незаконный «Всеобщий национальный конгресс» «должен быть частью решения». С экрана An-Nabaa TV Адела Салах пообещал, что «правительство национального единства» не получит вотума доверия на востоке Ливии.

шаххат ливия карта

Однако после этого демарша против правительства Ат-Тани был поднят мятеж в соседнем городе Байда, который стал его резиденцией после Тобрука. Именно в Байде находится Конституционная ассамблея, и проживают депутаты Палаты представителей и 11 министров, расквартированные в местных отелях. Ещё в воскресенье городской совет Байды объявил Ат-Тани персоной нон грата и приказал всем его учреждениям покинуть город, обвинив в городской катастрофе – нехватке воды, электроэнергии, газа, продуктов и денег. А в среду мэрия пошла на рейдерский захват здания Конституционной ассамблеи и уже не скрывала истинные мотивы – месть за отказ завершить работу над Конституцией, то есть признать новое правительство.

ливия байда

Байда, действительно, оказалась на грани гуманитарной катастрофы из-за перенаселённости, возникшей в результате притока в город 150 тысяч беженцев за последние два года. Инфраструктура 350-тысячного города, известная медленным интернетом и нехваткой мобильных соединений, не выдержала. В результате подача электричества была сокращена до 10 часов в сутки, и народный гнев обратился, в первую очередь, против министра энергетики Абдулсалама аль-Бадри, который обещал построить новые электроблоки. Мэр Байды Али Хусейн мастерски использовал коммунальный кризис против правительства Ат-Тани, чтобы подготовить для ПНС «запасной аэродром» на востоке страны. На случай, если в усидеть в Триполи не удастся.

Маргарита Арсо

Загрузка...