logo new year 2017
vk fb tw ok
up
йемен саудовская аравия война
йемен саудовская аравия война

Йемен готов воевать с Саудовской Аравией долго

21 Янв 2016 18:59
view3920

Бригадный генерал Шараф Лукман заявил сегодня, что армия Йемена готова к долговременной войне с арабской коалицией во главе с Саудитами. Всё дело в стратегии, которая рассчитана как на «долгое сопротивление», которое может длиться годы, так и на «ответные действия». Кроме того, хуситские «Отряды народных комитетов» действуют на территории самой Саудии, устраивая диверсии в тылу врага. Наконец, у йеменцев, поддержавших свергнутого Саудитами президента Салеха, есть веское историческое основание для защиты своих земель от саудовского протектората и нефтяной ренты.

Все освобождённые к настоящему времени территории в провинциях Наджран, Джизан и Асир до 1934 года принадлежали Йемену, и отошли к Саудовской Аравии в результате пограничного конфликта. Кроме того, именно в шиитских районах на севере страны обнаружены крупнейшие запасы нефти в мире, превосходящие саудовский резервуар. Президент Абдалла Салех был вынужден скрывать это открытие, чтобы не привлекать внимание своего нефтяного соседа. Когда же Саудиты узнали, то попытались перекупить концессию, предложив $10 млрд. за 50 лет нефтедобычи.

Обладание нефтью является важным фактором для перевеса сил в Йемене. Традиционно верность племён центру поддерживалась за счёт распределения ренты от её продажи. Хуситы же смогли не только захватить наиболее важные в экономическом плане провинции страны, но и сумели сохранить наступление в условиях технологического превосходства противника, сохранив за собой репутацию «воинов Пророка». Менталитет пустыни обязывает поддержать сильнейшего, чтобы выжить в суровых условиях. Развал коалиции племён, поддержавших саудовского ставленника Мансура Хади, сделает хуситов лидерами в расстановке сил в Йемене, обеспечив лояльность населения к тандему Хути-Салех.

Маргарита Арсо

Загрузка...