logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Яресько
Яресько

Украина готова изменить условия реструктуризации долга перед Россией

21 Янв 2016 17:33
view3471

Министерство финансов Украины готово пересмотреть условия возвращения долга России. Казалось бы: свершилось, удивили. Однако, как всегда в случае с Украиной есть одно существенное НО.

Новое соглашение о выплате российского долга, если оно, конечно, будет, должно отвечать условиям, которые поставил перед Украиной МВФ. Об этом на экономическом форуме в Давосе заявила министр финансов Наталья Яресько. В Фонде, кредитовавшем Украину, настаивают на том, что в последующие четыре года дефицит бюджета должен составить 15,2 миллиардов долларов.

Яресько также оговорилась, что ее страна не может предоставить России условия лучше тех, что предложены другим кредиторам.

Слова украинского министра финансов выглядят откровенным блефом, мол «мы готовы к диалогу, впрочем, все уже решил МВФ, и вообще – реструктуризируйте на общих условиях».

Думается, это очередная попытка майданных деятелей оттянуть время. Россия требует выплаты долга по евробондам, который даже международные организации признали суверенным, до конца января. В случае, если Киев не рассчитается с Москвой, Кремль обратится в Международный суд с иском.

Если переговоры начнутся, Украина сможет оттягивать «Час Ч». А всем известно, как майданные деятели умеют затягивать процесс переговоров. Это прекрасно проиллюстрировали газовые переговоры, минский мирный процесс. К слову, и экономические эксперты говорят, что Россия, скорее всего, столкнется с большими проблемами в вопросе возврата долга, даже если суд сочтет, что Украина обязана заплатить.

Ольга Мозес

Загрузка...