logo
vk fb tw ok
up
сша йемен саудовская аравия
сша йемен саудовская аравия

Дубай рассекретил участие США в йеменской войне

21 Янв 2016 16:15
view921

Вестник международной аэрокосмической выставки в Дубае раскрыл участие США в войне арабской коалиции в Йемене. Командующий Центкомом американских ВВС Чарльз В.Браун-младший заявил, что американские военные работают в саудовском центре планирования по координации полётов, помогают определять цели и снабжают Эр-Рияд разведывательными данными. Однако помимо этого, Пентагон обеспечивает союзную авиацию Персидского Залива топливом и боеприпасами, являясь соучастником тотальных бомбардировок Йемена, в результате которых погибло свыше 3 тысяч человек.

саудовская аравия йемен война

Традиционно армии стран Персидского залива воюют на американских машинах и соответственно на специальном американском топливе. Согласно статистике Пентагона, за период проведения йеменской кампании американские самолёты-заправщики совершили более 500 вылетов, выгрузив топливо около 3 тыс. раз общим объёмом около 8 тонн. После переговоров в мае США продали Саудовской Аравии вооружений на сумму $1,29 млрд., включая 22 тысячи бомб и 5 тыс. комплектов GPS-наведения к ним. США зарабатывают огромные деньги на войне в Йемене, однако предпочитают оставаться в стороне.

принц мохаммед бен салман

Лишь одни раз они засветились, предоставив право новому главе саудовского МИД Али аль-Джубейру объявить начало войны из Вашингтона. И уже ровно через две недели после 26 марта американские заправщики были там. После смерти короля Абдаллы власть в Саудии захватил сын нового короля Салмана – принц Мохаммед, ставший министром обороны. США благоволят его йеменской авантюре, направленной на захват нового месторождения нефти в шиитских районах страны – 34% мировых резервов с суточным порогом добычи в 10 млн. баррелей. Однако, в действительности, руками ослеплённого королевича рассчитывают ослабить Саудовскую Аравию.

распад саудовской аравии

Ещё в 2002 году на совете по оборонной политике США был поставлен вопрос об избавлении от клана Саудов. Американский план «Большого Ближнего Востока» предполагает распад Саудовской Аравии на пять частей под воздействием внешних войн, религиозной войны и экономического кризиса. После вражды суннитов и шиитов внутри королевства и сознательного демпинга цен на нефть, война с Йеменом замкнула триаду. Функционеры из Комитета начальников штабов беспрестанно трезвонят о «мудрости» принца, вдохновляя его на новые промахи в Сирии. Однако после поражения ИГ* падение Саудитов станет вопросом времени.

*ИГ – террористическая группировка запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...