logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия авиабаза
Сирия авиабаза

Несколько десятков зарубежных журналистов посетили базу ВКС РФ в Сирии

21 Янв 2016 15:39
view731

Сегодня утром на российскую авиабазу под Латакией прибыло около шестидесяти иностранных журналистов, чтобы воочию увидеть быт и работу российских военнослужащих. Зарубежная пресса, по словам представителей Минобороны РФ, имеет уникальную возможность погрузиться в атмосферу подготовки к выполнению боевых задач. При этом жизнь авиабазы будет идти в обычном ритме, то есть ежечасно на боевые задания будут отправляться самолеты авиагруппы.

У иностранных журналистов с самого начала операции ВКС РФ в Сирии есть доступ к российской авиабазе. С октября ее посетили уже сотни представители иностранной прессы. Таким образом, Минобороны РФ демонстрирует беспрецедентный уровень открытости, — чем-то подобным не может похвастаться ни одна из стран проамериканской коалиции, которые предпочитают не пускать журналистов на свои военные объекты.

Для представителей Минобороны РФ на базе «Хмеймим» не существует неудобных вопросов, поэтому журналисты получают исчерпывающий ответ на каждый из них. Пресса также имеет возможность осмотреть помещения, в которых располагаются военнослужащие, увидеть столовую, кухню, магазин, библиотеку. Однако журналистов, конечно, больше интересует военная техника и боеприпасы, — в первую очередь их привлекают новейшие бомбардировщики Су-34 и истребители Су-30СМ, которые по своим характеристикам приближены к пятому поколению. Не обходят вниманием представители прессы и зенитно-ракетные комплексы С-400, которые с недавних пор обеспечивают безопасность действий штурмовой и бомбардировочной авиации.

Иностранные журналисты могут убедиться, что Россия не использует в Сирии никаких специальных боеприпасов. Некоторые политиканы и представители одиозных западных организаций неоднократно голословно обвиняли Россию в нанесении ударов по позициям террористов с помощью кассетных и фосфорных боеприпасов. Представители Минобороны РФ неизменно отвергали все подобные обвинения. При этом очевидно, что поставленные перед российскими войсками задачи в Сирии можно решить с помощью обычных ракет и бомб, а лишний раз «подставляться», используя кассетные или фосфорные бомбы, нет никакого смысла. Российские войска также уделяют пристальное внимание разведке, чтобы не причинить вреда мирным жителям. Вместе с тем для ударов по объектам военной инфраструктуры террористов в основном используются высокоточные боеприпасы с максимальным разбросом в два-три метра от цели.

Все иностранные журналисты, посетившие российскую авиабазу в Сирии, неизменно отмечают профессионализм и четкость работы российских военнослужащих. По словам американского журналиста Терри Моргана, вызывает восхищение масштаб работы российских войск, а также система управления базой. Итальянский журналист Джузеппе Кьеза уверен, что построить такой объект в состоянии только большая страна и мировая держава. Сербский обозреватель Мирослав Лазанский отмечает идеальный порядок, дисциплину и отличное оборудование авиабазы.

Михаил Александров

Загрузка...