logo new year 2017
vk fb tw ok
up
биотопливо
биотопливо

ВМС США заправляют корабли говяжьим жиром

21 Янв 2016 14:31
view585

Несмотря на стремительно дешевеющую нефть, американские военные продолжают искать для своей техники альтернативные виды топлива. Тем более, что Вашингтон поставил перед Пентагоном задачу уже к 2020 году вполовину сократить использование углеводородов, и перейти на биотопливо.

Вооруженные силы США ежедневно сжигают порядка 53 тысяч тонн дизельного топлива. По мнению Пентагона, это крайне расточительно, поэтому перед учеными была поставлена задача заменить его другими смесями.После долгих экспериментов американские военные решили остановиться на говяжьем жире, который один к 10 смешивают с соляркой. ВМС США получили 150 миллионов долларов на строительство трех заводов по производству биотоплива из пищевых отходов, древесной массы, жиров и масел.

Для испытаний нового вида топлива выбрали ВМС, точнее один из эсминцев. Накануне с военно-морской базы Сан-Диего в Калифорнии отправился в семимесячный поход ракетный эсминец «Стокдейл», первый американский корабль заправленный гремучей смесью из жира и солярки. Как это отразится на боеспособности корабля, пока не ясно, однако, как показал опыт, двигаться он может, что уже вселило оптимизм в чиновников из Пентагона.

По их мнению, новый вид топлива должен дать американскому флоту существенное тактическое и стратегическое преимущество, поскольку ВМС США теперь не будут зависимы от углеводородов и никакие падения цен, санкции или «нефтяные войны» не отразятся на боеспособности кораблей. «Отныне углеводородное топливо не может использоваться как оружие против нас», — заявил военно-морской министр Рей Мабус, который присутствовал на отправке «Стокдейла» в поход.

Воодушевленные удачным началом эксперимента, федеральные власти США пообещали вложить более 500 млн долларов в разработку различных видов биотоплива, которые не требуют модернизации или смены двигателей на разных видах техники. Еще более рад инновациям его коллега из сельскохозяйственного министерства Том Вилсак, который считает, что реализация данного проекта активизирует развитие производства биотоплива в США, и принесет таким образом пользу сельскому хозяйству.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...