logo new year 2017
vk fb tw ok
up
иран курдистан
иран курдистан

Иран выступил против создания Курдистана

21 Янв 2016 12:48
view930

Сегодня силовой блок Ирана сделал громкое заявление против Израиля и США, обвинив их в сговоре по разделу Ирака и Сирии. Командующий «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) Али Джафари Мохаммед гарантировал, что Иран будет противостоять «такому плану в отношении мусульман». Речь идёт о плановой трансформации Леванта (Восточного Средиземноморья), которая со стороны может показаться конспирологической паранойей тегеранских старцев. Однако реальный ход событий в сирийско-иракском ареале ИГ* показывает, что обе страны в результате террористической интервенции 2014 года стоят на грани распада, в первую очередь, за счёт отделения курдских областей.

раздел ирака сирии карта

Заявление главкома КСИР стало ответом на вчерашнее заявление Израиля о поддержке независимости Курдистана. Министр юстиции Израиля Аейлет Шакед из руководства правой партии «Еврейский дом» призвала международное сообщество признать «право курдов на государство», которое бы «граничило с Турцией и Ираком». Она призвала даже изменить нормы международной права, сославшись на разрушение «привычных национальных государств» на Ближнем Востоке под  ударом «резкого распространения терроризма». Обратите внимание, что, говоря о Курдистане, израильский министр указала на общие границы лишь с Ираком и Турцией – без Сирии.

Расшифруем язык, на котором говорят друг с другом злейшие враги, оставляя за громкими фразами скрытый подтекст. Иран называет Курдистан «вторым Израилем» за ту поддержку, которую Тель-Авив оказывает иракским курдам, начиная с 50-х годов, для борьбы против Саддама Хусейна и Тегерана. Тысячи агентов «Моссада» тренируют  курдских пешмерга, чтобы использовать их для совершения диверсий против лидеров религиозной оппозиции США в Ираке, установки шпионской аппаратуры за Ираном, а также отвлекать сирийско-иракских от собственных границ во время война с Ливаном и Египтом. Обвинение  в адрес США обусловлено тем, что США защищают интересы Израиля на Ближнем Востоке, обеспечивая его военную безопасность за счёт безвозмездных ссуд, начиная с 1985 года. США также заинтересованы в распаде Ирака и Сирии в Леванте, чтобы сделать Израиль доминирующей силой в границах «от Нила до Евфрата».

израиль нил евфрат

В основу плана «Большого Ближнего Востока», разработанного в 2001 году полковником Ральфом Петерсом, положен израильский план «Великого Израиля» 1982 года. Согласно этой официальной разработке Пентагона, Ирак и Сирия будут разделены на три части – шиитскую, суннитскую и курдскую, а на части их территории будет создан «Великий Курдистан», задуманный как «часть Израиля» на Евфрате. Для Ирана распад Ирака и Сирии будет означать распад шиитской оси и блокаду выхода к Средиземному морю. Кроме того, Иран получит на своих северо-западных границах долговременного противника с неограниченными военными ресурсами.

Иракский Курдистан в настоящее время вновь инициировал референдум о независимости, однако в Сирийском Курдистане развязалась борьба между местными курдами с пришлыми силами из Иракского Курдистана. Партия «Демократического союза» вместе с вооружёнными силами – «Отрядами народной самообороны Западного Курдистана» — выступает против «Курдского национального совета», образованного в Кобани с участием курдских пешмерга из «Демократической партии Курдистана», которые устроили на севере Ирака и Сирии геноцид против арабов и ассирийцев. Однако израильский план предусматривает и этот казус. Если сирийские курды будут против выхода из состава Сирии, Иракский Курдистан применит силу против них.

*ИГ – террористическая группировка запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...