logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1491818_20120803100819
1491818_20120803100819

Британские власти обвинили Путина в причастности к смерти Литвиненко

21 Янв 2016 12:31
view211

21 января 2016 г. Агентство «The Telegraph» опубликовало на своих страницах подробности последнего рассмотрения дела Литвиненко.

Как сообщает издание, во время доклада Роберта Оуэна, председателя разбирательства по делу бывшего подполковника госбезопасности РФ Александра Литвиненко, упоминалось имя российского президента Владимира Путина.

Британские власти пришли к выводу, что заказчиком громкого убийства является Кремль. Какой-либо информации о доказательной базе не приведено. При этом отмечается, что прямой связи Путина с возможными исполнителями преступления не найдено.

Напомним, что полиция Скотланд-Ярда в 2006 году обвинила российских предпринимателей  Александра Лугового и Дмитрия Ковтуна в убийстве Литвиненко с помощью радиоактивного вещества – полония. В ходе затяжного разбирательства их не раз пытались вызвать на слушания в Лондон. После публикации доклада Оуэна британская полиция планирует вновь повторить попытку пригласить Лугового и Ковтуна для дачи показаний.

«The Telegraph» отмечает, что представители МИД Великобритании призвали премьер-министра Дэвида Кэмерона не реагировать остро на вновь открывшиеся обстоятельства по делу и не вводить новые санкции против России, так как это приведет к осложнению дружественных отношений. Сегодня это деликатный вопрос — страны вместе участвуют в борьбе против террористов в Сирии.

Официальные результаты по делу Литвиненко будут оглашены уже сегодня.

По сообщению российских СМИ, среди возможных санкций в связи с вновь открывшимися обстоятельствами могут стать лишение права заниматься какой-либо экономической деятельностью лиц связанных с преступлением, экстрадиция подозреваемых, еще большее ограничения в обмене данных разведки.

«The Times» опубликовал комментарии, сделанные пресс-секретарем Владимира Путина Дмитрием Песковым, сообщившим, что Россия не проявляет интереса к выводам по делу Литвиненко.

Загрузка...