logo new year 2017
vk fb tw ok
up
робот российский
робот российский

Уникальное вооружение инженерных войск

21 Янв 2016 12:05
view1705

Прогресс не стоит на месте, поэтому части и соединения Вооруженных сил РФ ежегодно оснащаются новыми образцами вооружения и военной техники. Не являются исключением и инженерные войска. Предлагаем подробнее остановиться на уникальном вооружении, которое получают российские военные инженеры.

Недавно был создан новый батальон штурма и разграждения, военнослужащие которого получили уникальные штурмовые костюмы ОВР-3Ш. В составе комплекса ОВР-3Ш находится костюм шестого класса защиты, специальный шлем, саперный мачете, датчики «свой-чужой», комплекты для вышибания дверей и другие уникальные средства. С помощью этих комплексов военнослужащие смогут правильно действовать при прохождении завалов, минных полей, укрепленных районов и т.д. Таким образом, будет значительно повышена эффективность боевых действий, в которых примет участие данный батальон.

Еще один костюм, который поступает на вооружение саперных подразделений — ОВР-1 «Сокол». Он надежно защищает военнослужащих от осколков, а использование специального материала позволило, во-первых, значительно снизить вес костюма, а во-вторых, обезопасить саперов от мин с неконтактными взрывателями, реагирующими на присутствие рядом металла. Ткань «Сокола» выполнена из негорючего материала. Отметим, что все современные российские инженерные костюмы имеют системы охлаждения, которые позволяют снизить перегрев и утомляемость военнослужащих.

В интересах инженерных войск был создан робот разминирования «Уран-6». Это гусеничный радиоуправляемый минный трал, который в состоянии обнаружить, идентифицировать и уничтожить любой взрывоопасный предмет. На робот можно установить различные инструменты, которые позволят действовать на различных типах грунта. «Уран-6» обеспечивает полную безопасность личного состава.

Поступает в инженерные подразделения и робот «Уран-14», предназначенный для пожаротушения. Он может применяться в зонах высоких температур и других, опасных для жизни человека условиях. Оба робота показали себя с самой лучше стороны в боевой обстановке.

Недавно для инженерных войск была создана новая разведывательная машина АИРМ, которая позволила подразделениям увеличить темп инженерной разведки в два раза. Машина обнаруживает взрывоопасные предметы и передает данные на командный пункт в цифровом формате.

Разработана система дистанционной разведки и разминирования, обеспечивающая уничтожение мин и взрывоопасных предметов на расстоянии в сто метров. Взамен старой универсальной дорожной машины УДМ разработана новая, получившая новое бульдозерное оборудование. Также уделяется повышенное внимание разработке новых инженерно-десантных катеров, водолазного оборудования, инженерных боеприпасов, средствам полевого водообеспечения, электростанциям, миноискателям и другому вооружению и оборудованию.

Данные средства либо уже поступают в части и соединения, либо их поставки начнутся в самое ближайшее время. Таким образом, возможности инженерных войск из года в год будут только увеличиваться.

Михаил Александров

Загрузка...