logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Обама разрешил бомбить
Обама разрешил бомбить

Обама разрешил бомбить Афганистан

21 Янв 2016 11:58
view96

Президент США отдал приказ, разрешающий бомбить предполагаемые места дислокации террористов из ДАИШ на территории Афганистана.ВВС США получили разрешение наносить удары не только по Аль-Каиде, но и по ИГ после того, как Госдеп объявил о включении в список запрещенных террористических организаций ячейку ИГ* в Афганистане – группировку «Хорасан».

Ранее применять силу разрешалось лишь в трех случаях: в отношении «Аль-Каиды», для помощи афганским военным, а также при оказании защиты иностранных сил. Правда, Пентагон не отрицает, что точечные удары по афганской территории наносились и раньше, но это были единичные случаи, вызванные экстренной необходимостью.

Заявлено, что новые полномочия помогут более успешно бороться с «Исламским государством». Однако, расширение поля действия может стать отличным оправданием и для увеличения военного присутствия США в регионе и отправки новых военных частей с Афганистан, несмотря на то, что раньше свои намерения на счет пополнения контингента US Army в этом государстве США отрицали.

Еще в декабре стало известно, что около двух тысяч боевиков ИГ взяли под свой контроль часть четырех восточных провинций Афганистана, с целью создания новой провинции «халифата» на границе с Пакистаном. Боевики «Исламского государства» намерены сделать Афганистан стартовой площадкой для создания новой провинции исламистского квазигосударства, куда планируют включить также территории Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Ирана и северо-западных провинций Китая. Успешное продвижение «Исламского государства» в Афганистане связывают с выводом британских и американских войск из страны, а также расколом внутри движения «Талибан». Однако, по мнению аналитиков, нынешние меры Пентагона выглядят несколько запоздало и вряд ли нанесут существенный урон группировкам исламистов, уже обосновавшихся на афганской земле.

Вполне возможно, что нанося удар по джихадистам, Штаты пытаются реабилитироваться после провала своей прошлой военной миссии в Афганистане. Любая аналогичная операция подразумевает «побочные эффекты», когда атаки могут якобы случайно быть направлены не против террористов, а на другие цели. Чаще всего эти «оплошности» тщательно и заранее продуманы и подобный опыт у американцев уже есть. В частности, бомбардировки могут помочь Вашингтону вернуться в регион снова, уже под другим предлогом, и закрепиться в нем более основательно, чего не получилось у США в прошлую афганскую кампанию.

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ) -террористическая организация, запрещенная в РФ
Автор: Александр Левитин

Загрузка...