logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия саудиты оппозиция
сирия саудиты оппозиция

Саудиты срывают запуск политического перехода в Сирии

21 Янв 2016 11:19
view190

Накануне ООН и США осторожно дали понять, что запланированные на 25 января в Женеве переговоры между Асадом и оппозицией могут быть отложены. Причиной тому – задержка со стороны Иордании и Саудовской Аравии в составлении списков оппозиции. Дамаск уже сформировал свою делегацию, однако главные спонсоры терроризма до сих пор маскируют террористов под видом «вооружённых оппозиционеров». Сейчас это лучший способ оттянуть запуск «переходного процесса» в Сирии, в результате которого Саудиты рискуют вновь получить Асада у власти.

На переговорах с Керри в Цюрихе глава МИД РФ Сергей Лавров ещё раз исключил из переговоров такие террористические организации, как протурецкий «Джейш аль-Ислам» и катарский «Ахрар аш-Шам». Их представители включены в «Высший совет сирийской оппозиции» в Эр-Рияде по самовольной инициативе Саудовской Аравии. Составление списков террористов и оппозиции было поручено ещё два месяца назад Иордании в Вене, однако Саудиты на правах монархического старшинства Хашимитов решили взять дело в свои руки.

Тем не менее, Пентагон обвинил в срыве переговоров Россию, заявив об укреплении позиций Асада в результате операции в Сирии. Генерал Данфорд был настолько откровенен, что признал поражение проамериканских террористов от сирийских войск при поддержке российских ВКС. Правда, он не затруднил себя конкретным перечислением этих группировок, однако очевидно, что все они связаны с американскими союзниками – Катаром, Саудией и Турцией. Госдеп, несмотря на официальную поддержку России, также попустительствует Саудитам, переложив инициативу согласования делегаций на саму оппозицию.

Маргарита Арсо

Загрузка...