logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украина смерть бесплатной медицины
Украина смерть бесплатной медицины

Украина: смерть бесплатной медицины

21 Янв 2016 10:59
view807

На Украине пытаются проводить реформы всех государственных систем. Не прошли реформаторы и мимо Министерства здравоохранения. Из-за нехватки средств в бюджете, а также по требованию МВФ правительство страны урезает по максимуму все социальные льготы и пособия. В сфере здравоохранения для сокращения государственных расходов на здравоохранение и для пополнения госбюджета пошли на кардинальные меры, и готовят врачей и пациентов к переходу на платную медицину.

Украинский авторитетный информационный портал поинтересовался в Минздраве, в чем суть реформы. Специалисты объяснили, что бесплатными для украинцев останется минимальный пакет услуг, за остальное придется платить. Прием у врача, например, обойдется в 100–150 грн. Специалисты дают гарантию того, что тарифы на медуслуги будут в среднем на 10–20% меньше, чем у частников. Сейчас чиновники как раз проводят подсчеты. Исходя из этого, журналисты украинского информационного портала подсчитали, взяв за основу стоимость операций у частных клиник, что удаление аппендицита обойдется в таком случае от 6-ти до 8-ми тысяч гривен в зависимости от состояния пациента. При этом средняя зарплата на Украине составляет 4 тысячи. Хотя некоторые операции могут записать в срочные, а значит, бесплатные. Если повезет.

Предварительно в Минздраве предположили, что например, цифровой рентген может стоить 250–300 гривенн, УЗИ брюшной полости — 300–450 гривенн, кардиограмма — 120–150 гривен.

Пока в предварительный вариант «бесплатного пакета» вошли вызов «Скорой помощи», прием рожениц в роддомах, а также лечение онкозаболеваний.

В Министерстве здравоохранения планируют сократить государственные медицинские учреждения. Доводы таковы: зачем одному городу, например, два роддома: городской и районный, например? Они будут объединяться и укрупняться, а освободившиеся здания отдадут в частные руки, то есть, в аренду. Опять же – какой-никакой, а приработок.

Выдавая кредит Украине, Международный валютный фонд потребовал от майданных деятелей сократить пенсии, льготы и пособия. Это своего рода гарантия того, что правительство Украины сэкономит деньги и сможет расплатиться по долгам с МВФ. То есть, по сути, за ошибки украинских руководителей расплачиваться будут граждане страны, которые уже в большинстве своем подошли к черте бедности: инфляция в стране составила 46%, курс гривны упал, зарплаты работников не повышались, а многие из-за банкротства предприятий вовсе оказались без работы. Однако то, чем люди будут платить за медуслуги, майданных деятелей не волнует.

Ольга Мозес

Загрузка...