logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1453305407_kipr
670x377_1453305407_kipr

Кипр содействует вступлению Турции в ЕС

20 Янв 2016 18:59
view168

20 января 2016 г. Правительство Республики Кипр готовит обращение к еврочиновникам о придании турецкому языку статуса официального языка Евросоюза.

Кипрские СМИ сообщают, что президент страны Никос Анастасиадис дал поручение кабмину острова разобраться с регламентом придания национальному языку статуса официально-принятого Евросоюзом. Таким образом, турецкий язык может стать очередным, 25-м языком организации.

В данный момент турецкий язык считается вторым государственным языком на Кипре одновременно с греческим, хотя практически на южной территории острова он не употребляется.

В 1974 г. после прихода к власти на Кипре военной хунты сторонников присоединения к Греции, турецкой стороной на остров были введены войска. В результате часть страны оказалась оккупированной Турцией, а остров разделен на две части. Северную часть острова, примерно 37%, контролирует турецкое правительство, а с 1883 г. существует самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК).

Переговоры между правительствами северных и южных территорий под контролем ООН безрезультатно ведутся уже на протяжении десятилетий, однако в последние месяцы процессы активизировались, что дает киприотам надежду на скорое разрешение их проблемы.

Кипрские журналисты пишут, что Анастасиадис сообщил о своих намерениях содействовать формальному принятию турецкого языка в ЕС своему коллеге, лидеру ТРСК Мустафе Акынджи, который положительно и с благодарностью воспринял данную информацию.

Политологи уверены, что данная инициатива кипрского президента имеет цель создать позитивную дружественную атмосферу на переговорах по урегулированию турецко-кипрской проблемы, которые активно ведутся сторонами.

Загрузка...