logo new year 2017
vk fb tw ok
up
В Киеве признали Верховная Рада имитирует выполнение Минска-2
В Киеве признали Верховная Рада имитирует выполнение Минска-2

В Киеве признали: Верховная Рада имитирует выполнение Минска-2

20 Янв 2016 17:42
view115

Осудил украинских парламентариев политолог Евгений Филиндаш, в прошлом и сам побывавший в кресле депутата Верховной Рады. По его мнению, народным избранникам следует не принимать во втором чтении изменения в Конституцию о положении Донбасса, а создать документ заново.

Сейчас, по мнению Филиндаша, украинский парламент лишь имитирует выполнение минских соглашений, голосуя за конституционные изменения, которые не были согласованы с представителями ДНР и ЛНР. Для того, чтобы процесс соответствовал минским соглашениям, новые пункты главного закона страны должны быть написаны после консультаций с народными властями самопровозглашенных республик.

Особый статус для Донбасса – это, напомнил Филиндаш, широкие права властей республик, в Конституции должны быть прописаны масштабы этих полномочий во всех сферах: культурно-языковой и гуманитарной, правоохранительной, экономической, политической сферах. Только так можно определить, какова ответственность центральной и местной власти.

Все так, только призывать парламентариев и президента Украины к соблюдению договоренностей, увы, бесполезно. Как мы помним, он живет в своей вселенной, поэтому, видимо, рассматривает факты очень субъективно. По договоренности с Западом Порошенко решил заморозить обсуждение конституционной реформы. Через свою фракцию в верховной Раде, БПП, он направил обращение в Конституционный суд Украины и надеется, что это позволит отложить голосование за изменения в главный закон страны, которое намечено на 2 февраля.

Порошенко, как и его западные патроны, апеллирует к мысли о том, что Россия якобы является одной из сторон украинской войны и должна выполнить свою часть Минских соглашений и вывести войска с территории Донбасса. Как вывести то, чего нет, известно, пожалуй, только самому Порошенко. И, кажется, что он об этом прекрасно знает. А значит, Россия априори не сможет выполнить бредовое требование украинского президента. Выходит, что Порошенко не наделит Донбасс реальным особым статусом. Судя по всему, именно таков его замысел.

Ольга Мозес

Загрузка...