logo new year 2017
vk fb tw ok
up
3f39130aededef9d031189a7c1c032a9_XL
3f39130aededef9d031189a7c1c032a9_XL

Путин рассказал о поддержке бизнеса в условиях кризиса

20 Янв 2016 17:10
view254

Выступая на Всероссийском форуме предпринимателей, президент Владимир Путин рассказал о том, как отечественный бизнес сумел «выстоять» в сложных условиях, а также дал несколько рекомендаций для улучшения экономического климата в стране.

Глава государства признал, что два последних года были сложными – проблемы отразились почти на всех секторах экономики. «Но в целом бизнес выстоял, в том числе малый», – отметил он.

«Число зарегистрированных коммерческих организаций в сфере малого бизнеса в течение 2015 года выросло на 2,9%, а индивидуальных предпринимателей – на 3,7%», – сообщил в качестве примера Владимир Путин.

По его словам, «скромный рост есть и по выручке». Например, у производственных предприятий малого бизнеса за январь – сентябрь 2015 года прирост выручки составил 8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В сфере оптовой торговли за этот же период – плюс 4,5%.

Президент добавил, что в условиях падения курса рубля перед бизнесменами «даже открываются новые возможности». Тем не менее, признал он, «нужно приложить все силы, чтобы в сфере малого предпринимательства стабильность сохранилась; чтобы временные ограничения – экономические, бюджетные – не стали преградой для притока в эту сферу как можно большего числа образованных, современно мыслящих и инициативных людей».

Бизнес на каникулах

7Для улучшения бизнес-климата Владимир Путин предложил «Опоре России» – организатору форума, представляющей интересы предпринимателей и имеющая разветвленную сеть представительств по всей стране — активнее развивать работу в регионах. При этом президент пообещал поддержку новых проектов со стороны государства.

Он также обратил внимание на то, что в регионах появились новые возможности для поддержки предпринимательства. «Приняты законы, дающие им (регионам) право вводить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, и двухгодичная нулевая налоговая ставка», — уточнил Путин. «Это большое подспорье для тех, кто открывает свое дело в сфере услуг, производственной, социальной и научной областях», добавил он.

По его словам, налоговые каникулы введены уже в 81 субъекте РФ. Кроме того, у регионов есть право снижать ставки с 6 до 1% для работающих по упрощенной системе налогообложения. Такой возможностью воспользовались уже 39 регионов.

Генераторы идей

Президент напомнил также о предложении создавать проектные офисы в регионах РФ, с помощью которых можно было бы распространять самые лучшие практики ведения бизнеса по стране. «Подобный подход позволит наладить взаимодействие власти и предпринимателей», — отметил Путин.

По его мнению, именно представители малого и среднего бизнеса должны стать генераторами идей, которые бы соотносились с текущими условиями и помогали в решении их проблем предпринимателей. «Необходимо определять направления, где бизнес наиболее востребован, создавать социальные программы обучения… Только тогда можно достичь здесь качественного прорыва», — сказал президент.

Он поддержал также инициативу «Опоры России», которая выразила желание участвовать в оценке регионов по уровню бизнес-климата.

ЦБ в помощь

originalПрезидент также обратился с предложениями к Банку России и его главе Эльвире Набиуллиной. По его мнению, банки могли бы направлять высвобождающиеся средства в экономику, в том числе малому и среднему бизнесу. Такую практику должны практиковать, в первую очередь, банки с госучастием. Он отметил, что это не должно быть элементом давления на банковский сектор, но «инструменты (поддержки бизнеса со стороны ЦБ) должны быть найдены».

«Давайте попросим председателя Центрального банка, она мне потом доложит о том, как идет работа, как высвобождающиеся средства направляются в реальный сектор экономики, в том числе в малый и средний бизнес», — цитирует Путина ТАСС.

Он также прокомментировал возможность снижения ставок по кредитам для предпринимателей. По его словам, кабмин и Центробанк думают над этим, но в определенных условиях снижение ставок может ухудшить ситуацию в экономике. «При определенной ситуации на рынках, в экономике, не может быть низких ставок, иначе мы просто с обратной стороны подберемся к этой экономике и огреем ее палкой так, что она уже не встанет», — заметил президент, призвав действовать в этой сфере предельно осторожно.

Напомним, сейчас ключевая ставка Центробанка составляет 11%. В связи с новыми скачками курса валют высказывались предположения, что ставка может быть поднята. При этом бизнес-сообщество призывает ее снизить для улучшения предпринимательского климата.

Предполагается, что по итогам форума представители бизнеса представят свои предложения государству. К 1 февраля Минэкономразивтия должно представить в правительство  общий проект стратегии развития предпринимательства с планами конкретных мер по реализации это стратегии на 2016 год, а также на период 2017–2018 годов.

Екатерина Алонова

Загрузка...